Блог: статьи

Конический градиент в Adobe Illustrator. Часть II. Истина где-то рядом

Дмитрий ЖуковАвтор: Дмитрий Жуков
26 апреля 2006

На прошлой неделе я обещал вам рассказать, как правильно нарисовать конический градиент в Adobe Illustrator. За свои слова принято отвечать. Так что делать нечего, придется открыть и этот секрет на примере всё того же компакт-диска.

Для начала устроим зарядку для мозгов. Я дам пару маленьких подсказок, а вы попытаетесь сделать конический градиент своими силами. Если получится, заметку можете не читать — сэкономите время. Итак, подсказки:

  1. Линейный градиент
  2. Effects → Warp → …

Ну как, что-нибудь получается? Не очень?

С целью создать интригу и привлечь больше внимания к заметке, я, как вы видели, упустил два момента и заменил их многоточиями. Как завещал великий Карлсон: спокойствие, только спокойствие, всё по порядку.

Первым шагом к правильному коническому градиенту станет вытянутый прямоугольник, залитый линейным градиентом. Это сложный и весьма ответственный шаг. Вам необходимо представить, что этот прямоугольник станет половиной компакт-диска. Смотрите — не перенапрягитесь. Помните, всегда можно начать всё заново. Я подбирал правильный градиент минут двадцать, наверное, а то и дольше. Если совсем не получается, можете скачать мою заготовку.

Вытянутый прямоугольник с градиентом

Ну что, готовы? Переходим к первому пропущенному пункту. Этот пункт — Expand. Вообще, можно делать любой Expand, даже в набор объектов, но я — борец за чистоту вектора, поэтому трансформирую обычный градиент в Gradient Mesh.


Expand в Gradient Mesh

Самые умнененькие, думаю, уже догадались, что следующим шагом станет Arc Warp по горизонтали на 100% (Effects → Warp → Arc), который превратит наш прямоугольник в превосходный полукруг с выеденной серединкой.

Горизонтальный Arc Warp на 100%

Диалог Arc Warp

Вдох-выдох. Закончили упражнение! Дело за малым. Надо сделать Expand Appearance и вытащить после этого из небольшой кучи получившихся объектов один искомый.

Ищем нужный объект

Нехитрым копированием и поворотом на 180 градусов получаем почти компакт-диск. Если что-то вдруг пошло не так, можете скачать то, что получилось у меня на этом этапе. А особо внимательные могут даже заметить, что полученный объект не совсем круглый…

Почти компакт-диск

Теперь нам потребуется болванка из первой части моего повествования. Уменьшаем объект с коническим градиентом до размеров болванки, кладём на него маску в форме компакт-диска и задаём процентов 70 прозрачности. После чего добавляем тень и дорожки, как в предыдущей части.

Добавляем маску

По давней традиции, предлагаю вам скачать исходник. В нём вы найдете сразу оба компакт-диска. Так что можете сравнить оба метода. Для любителей бесплатных иконок у меня припасён маленький подарок — архив с иконками компакт-дисков для Windows, MacOS и PNG для всех остальных.

Результат — два компакт-диска рядом

Вышеописанный метод рисования конического градиента открывает перед нами большие перспективы. Теперь можно в разных сочетаниях использовать градиенты и эффекты Warp. Присылайте нам результаты ваших изысканий.

Связанные записи

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

Отлично, отлично. Я так и знал. Для иконок в самый раз дисочек получается.

А вот на настоящем диске (который я сейчас не поленился покрутить в руках) совершенно другие градиенты. Во-первых они не только вдоль, но и поперёк дорожек идут. Во-вторых они обычно имеют достаточно разнообразные формы и главное – их больше 2-х :) Но это я так, придераюсь, конечно :)

Ответить Double, 26 апреля 2006

Вот по последнему комментарию, я ж и говорю блендами можно и так и сяк и различной формы. А уж, большое количество линий не такое уж извращение по сравнению с такими изгибами, о которых я прочитал здесь :). Кстати, если бленд не экспандить (извините за такие слова :) ), то линий не так уж и много.

Ответить AngryCAT, 26 апреля 2006

Конечно, для небольших объектов можно сделать и линиями. Но если речь идет о большом объекте, который надо как угодно масштабировать, метод с градиентмешом в целом наряднее и аккуратнее. Тем более, что метод в целом крайне простой, единственное, подобрать правильный линейный градиент в самом начале не очень просто. А дальше три кнопки нажать и готово.

Ответить joukov, 26 апреля 2006

У Бленда есть опции: Smooth colors, Distance и Steps. Так вот при использовании Smooth colors при масштабировании всё остаётся отлично. Причём вы можете бленд растянуть хоть на стену дома и всё будет ровно без ступенек. И как я уже заметил в комментариях к первой части, бленд нормально поддерживается языком PostScript, что делает блен отлично переносимым и отображаемым на любых устройствах понимающих этот язык описания графики.

Ответить AngryCAT, 27 апреля 2006

Я – за blend. Результат тот же, а настраивать переход цвета, форму и прозрачность проще. Так что просится часть iii :)

Ответить Юрий Мезенцев (mezich), 27 апреля 2006

Вот, кстати, всеми вышеописанными способами я не знаю как получить такой результат. Накидал за пять минут. И линий не много. Смотри режим Preview. http://img172.imageshack.us/my.php?image=cd11mj.jpg

Ответить AngryCAT, 27 апреля 2006

Спасибо огромное!

Видимо, без третьей части не обойтись.

Ответить joukov, 27 апреля 2006

Первая часть больше пришлась по вкусу, т.к. всегда делал именно так. Да и результат более быстрый и возможности редактирования «после» намного шире. Давайте закинем тему конусных градиентов, откройте лучше пару других секретов! :^)

Ответить l1qu1D, 27 апреля 2006

По ощущениям, бленды сильнее иллюстратор прогружают… отрисовывается документ (особенно если это не единственная иконка) долго. Хотя едва ли это недостаток. скорее повод к апгрейду…

Ответить Суворкин Денис, 27 апреля 2006

по-моему, блендом удобней

Ответить _P_I_H_A_R_, 9 мая 2006

Со временем, когда у меня наберется достаточное количество информации, я сделаю большой пост про использование блендов. Возможностей там просто море, хотя способ конечно кривоватый по своей сути.

Ответить joukov, 9 мая 2006

Кстати, вот здесь
http://www.ndesign-studio.com/resources/tutorials/itune_icon_print.htm
достаточно подробно описывается создание иконки iTunes (т.е. компакт-диск в наличии) с активным использованием бленда. Лично мне такой подход ближе. Хотя все аргументы против выслушаю с радостью :)

Ответить SacRat, 20 мая 2006

Уважаемый SacRat, я конечно же видел эту ссылку. Метод рисования с использованием бленда крайне многогранен и таит в себе кучу возможностей. Я в обязательном порядке напишу заметку про методы рисования с использованием этой методики, а также постараюсь рассмотреть все плюсы и минусы. Ожидайте.

Ответить joukov, 25 мая 2006

Жду с нетерпением. Дмитрий, ссылка была не для вас (уверен, что уж с блендом вы работать умеете), а для тех, кто хотел бы быстро сравнить описанные вами способы работы с результатом, получаемым при помощи бленда :)
Еще раз спасибо за тьюториал: узнал для себя кое-что интересное :)

Ответить SacRat, 27 мая 2006

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть