Блог: статьи

Оптимизация Adobe Illustrator: разгон до первой космической

Дмитрий ЖуковАвтор: Дмитрий Жуков
20 августа 2007

Я уже как-то раз жаловался на качество Adobe Illustrator’а, как программного продукта. Скорость, с которой этот красавец кушает системные ресурсы, просто поражает! Рисуя первую простую фигуру, вы радуетесь, как все быстро. Но постепенно, с каждым новым слоем (объектом, растровым или векторным эффектом…) Illustrator ворочается все медленнее и медленнее. Поначалу вы этого не замечаете. Потом надеетесь, что после перезагрузки все будет как раньше. Однако, все становится только хуже.

В бытность моей работы на Windows, была у меня фантазия — вот пересяду я на Mac и будет у меня Illustrator работать быстро и без одной ошибочки. Сомнений просто не могло быть. Ведь Макинтош — платформа для дизайнеров, и все свои продукты Adobe разрабатывает сперва именно для этой платформы. Блажен, кто верует! Чем радужнее надежды, тем горше разочарование.

Депрессивненькое начало, не правда ли?! Однако, есть способы немного облегчить нашу нелегкую долю. Моя сегодняшняя заметка посвящена трем простым приемчикам, которые сделают вашу работу в Adobe Illustrator чуточку приятней и комфортней.

Пункт первый: удаляем лишнее из рабочих файлов

По какой-то странной причине в компании Adobe считают, что обычному профессиональному пользователю их продуктов нет совершенно никакой жизни без их прекрасных Symbols, Styles и Brushes.

Панельки

Со всем этим барахлом пустой файл уже занимает больше 700 килобайт. Каждый новый файл имеет всю эту красоту на борту. Понятное дело, нам надо почистить это раз и навсегда.

В директории с плагинами лежат два невзрачных файла: Adobe Illustrator Startup_RGB. ai и Adobe Illustrator Startup_CMYK. ai. Это как раз заготовки для всех новый файлов (для двух цветовых режимов: RGB и CMYK). Осталось их открыть и очистить содержимое соответствующих панелек. Заодно можно заменить Swatches на свои любимые. У меня там палитра из руководства по дизайну иконок для Windows XP.

Пункт второй: превьюшки и растровые эффекты

Все превьюшки в панельке Layers обновляются каждый раз, когда вы двигаете или изменяете какой-нибудь объект. Пока объектов мало, вы этого просто не замечаете, но постепенно это начинает занимать все больше времени. Этот процесс можно заметить даже невооруженным взглядом. Поскольку разглядеть что-то на этих превьюшках вcе равно невозможно, мы отключаем их насовсем.

Layer Palette Options

Если вдруг картинка на экране обновляется дольше, чем вам хотелось бы, стоит обратить внимание на настройки растровых эффектов (Effects → Document Raster Effect Settings). Не исключено, что каким-то загадочным образом там указано разрешение больше критичных 72 dpi.

Document Raster Effect Options

Пункт третий: сохранение

Каждый, кто так или иначе работает в Illustrator’е, прекрасно осведомлен о нестабильности его функционирования. Вылететь в самый неподходящий момент или испортить рабочий файл до неузнаваемости — совершенно обычное дело. Сохраняться приходится каждый раз, когда об этом вспоминаешь. Однако, процесс сохранения хранит в себе больше тайн, чем можно было бы себе представить.

Невероятно, но факт! Если пользоваться функцией Save (Ctrl+S или Cmd+S), после каждого сохранения файл становится все больше и больше. Например, файл на 5 мегабайт, после 4-х сохранений занимает уже больше 7-ми мегабайт. Сколько раз в день вы сохраняетесь?! Используйте функцию Save As, и будет вам счастье.

Когда вы используете Save As, вы можете лицезреть диалоговое окно c настройками. Там можно убрать галочки Create PDF Compatible File и Use Compression. После этого сохранение происходит намного быстрее. Есть у этого трюка и минусы: открыть файл в Photoshop’е или посмотреть в Preview у вас не получится.

Настройки сохранения

Ведь это что получается? Компания, которая придумала PDF и использует его во всех продуктах, не может сделать этот формат родным для своего векторного редактора. Ужас!

Как вы могли заметить, я нигде не упоминал конкретной версии Illustrator’а. Все вышеописанные советы прекрасно подходят для CS1, CS2 и CS3. Очень надеюсь, что эти маленькие хитрости хоть немного облегчат вашу жизнь.

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

От себя еще добавлю, что здорово помогает использование symbols для одинаковых объектов. Например всякие плюсики, крестики, загнутые уголки и прочие частоиспользуемые в композиции объекты станет и проще редактировать(изменил в шаблонк – поменялось во всем сете) и меньше будет жрать ресурсов.

Ответить mezich, 20 августа 2007

Спасибо, очень полезные штуки. Только вот в CS3 не хотят находиться файлы Adobe Illustrator Startup_RGB. ai и Adobe Illustrator Startup_CMYK. ai. или что-то похожее. Я не там ищу?

Ответить iiyama, 20 августа 2007

Спасибо огромное! Не далее как вчера я думал, что же не так с люстрой и как бы ее разогнать, потому как это просто невыносимо 8]

Ответить RA, 20 августа 2007

@mezich, это ты про какую версию? Я может ошибаюсь, но возможность редатировать symbols появилась только в CS3 по двойному клику. Я просто использую CS1 — он быстрее.

@iiyama, завтра обязательно их найду и напишу дополнение.

@RA, я самого главного не написал. Стоит использовать версию постарее. Я вот поставил CS3, поработал пару дней, нашел CS — все что надо есть и работает быстрее в несколько раз. Вот только очень жалко пользователей IntelMac’ов, у них выбора особого нет.

Ответить joukov, 20 августа 2007

@Дмитрий Жуков успешно использую начиная с десятой.

Ответить mezich, 21 августа 2007

Оказалось, что в Illustrator CS3 все существенно проще. Пользователи сами могут выбирать файл из которого загружать всю эту ерунду и, надо отдать должное, этой самой ерунды стало гораздо меньше. Для того чтобы сменить исходный файл надо на в диалоге создание нового файла обратить свой взор на пункт New Document Profile и будет вам счастье.

@mezich, случай и правда. Уже несколько лет мучаюсь, как эти Symbols вообще использовать. Спасибо.

Ответить joukov, 21 августа 2007

Хочу уточнить у автора конфигурацию компьютера на котором постоянно тормозит и глючит люстра…

Ответить lexsin, 21 августа 2007

@lexsin, я сейчас использую iMac G5 c 1.5 гигобайтами памяти. Все бы хорошо, если не приходилось бы рисовать большие сеты крупных иконок.

Ответить joukov, 21 августа 2007

Советы хорошие! А еще правильнее вообще переписать StartUp файл… как прежде, на Классике! И еще, от себя. Среди всех пользователей Иллюстратора, у меня может быть самые большие файлы… количество объектов в среднем файле около 300 миллионов. Весят эти файлы 800-900 мегов… И мой Иллюстратор все это вертит и не «пищит». А машинка у меня G4 733 Mhz… старенькая вроде… НО! только она с КЛАССИКОЙ и Иллюстратором 8, способна на такое.. Все нынешние CS(1,2,3)-позор Adobe! Они проигрывают всем по настоящему сделаным продуктам этой, уже неуважаемой , компании…прошло века.
В старом Шопе, Иллюстраторе, все можно было исполнить с высоким качеством и скоростью. В новых версиях нет абсоютно ничего кардинально нового и полезного для профессиональной работы. Дома у меня и G5 и G4 и PS … На работе ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО для выполнения сверхсложных графических изображений. И новое и старое, все ислючительно лицензионное. Сравнивать есть что и с чем… Вывод печальный. Adobe просто перестала быть передовой софтовой компанией, потеряла своих профессионалов, стала почивать на лаврах и перестала выпускать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ продукты. Все что она делает не ориентированно, как прежде, на высокую производительность и предсказуемость работы специалистов… Но это лишь мое личное мнение. Не больше… :(

Ответить Alex, 21 августа 2007

по поводу «Create PDF Compatible File»:
этот пункт позволяет восстанвливать битые файлы (которые по тем или иным причинам уже не открываются в иле). для этого достаточно просто сменить расширение c «ai» на «pdf» и открыть этот файл в иллюстраторе (правда там все слои сливаются в один) – этот способ спасал меня в очччень ответственные моменты…

Ответить Buba Duba, 21 августа 2007

Мало того что АИ такой мертвый так еще ко всему Адобе купила Макромедию :( и теперь и freehand похоронят…. блин

Ответить Андрей, 22 августа 2007

Старая люстра — это конечно хорошо, но вот мне нескольких функций из CS3 ой как не хватает. Например, выравнивание относительно рабочей области документа (вроде так). Или это можно найти в старой люстре?

Ответить rubiroid, 22 августа 2007

ну не знаю! работала в люстре10, сейчас в CS2 – всё прекрасно! Файлы со сложной графикой, проблем нет! Часто в одном файле используются разные кисти, стили тоже. От работы в сей проге получаю удовольствие. Сейчас рисую фоны для игр – и тож в люстре – супер!

Ответить Рина, 23 августа 2007

символы редактируются путем изменения исходной копии и перетаскивания нового полученного обьекта поверх пиктограмки в панели symbols с зажатым alt. Для иконок очень полезно, хоть и неочевидно как все в иллюстраторе. Статья отличная!

Ответить shur, 23 августа 2007

Покупаем себе дополнительный слот оперативной памяти и радуемся жизни на любой платформе!!! :-)

Ответить zeke31, 23 августа 2007

2zeke31, несмотря на 2г памяти при работе с набором в штук 30 многоразмерных иконок иллюстратор начинает проявлять суицидальные намерения. Дополнительная память никогда не помешает, но почему не сделать несколько простых шагов чтобы облегчить себе жизнь?

2Дмитрий Жуков, а реально ощутимый прирост в скорости есть, или это скорее действия для успокоения совести? :)

Ответить shur, 24 августа 2007

@shur, реальной скорости в основном добавляет второй пункт, третий увеличивает скорость сохранения, а первый больше для успокоения.

Ответить joukov, 24 августа 2007

Поставил Xara Xtreme Pro под VMWare Fusion на MacBook Pro и горя не знаю. Работаю в удовольствие. А люстра и дрова – чисто для импорт-экспорта стоят.

Xara Xtreme имхо единственный вменяемый векторный редактор на данный момент. Будем надеяться что разработку Xara LX доведут до бинарной версии под макинтел и можно будет обойтись без вмвари.

Ответить oleg, 25 августа 2007

ну насчет убирание галочки «use compression» вы переборщили
это только увеличит вес файла

Ответить asat, 25 августа 2007

@Дмитрий Жуков
Нет не секрет… :) Разработка способов полиграфической защиты для ценных бумаг. Спуск PS с сепарацией из 12 плэйтов (сепараций) на А2 формат из Иллюстратора. Для таких работ нужен не мощный процессор, а короткий «конвейер» PowerPC без упреждающих вычислений. Еще подходит Ajax (скази) но для него нет векторных редакторов. Вот отсюда такие мегабайты. И еще, 8 иллюстратор для таких работ единственное решение… вообще единственное. А на Mac OS 9 потому, что в в X он живет как эмуляция, и просто «падает». Но в Классике есть нединамическое выделение памяти выбранному приложению, а самой системе нужно 60 мегабайт… Все остальное 2 гигабайта напрямую идут на приложение.
Рад знакомству!

Ответить alex, 25 августа 2007

@oleg не провоцируйте опять споры на тему xarax vs. illustrator. Прошлого раза было достаточно.

@asat размер файла увеличивается, но и скорость сохранения тоже увеличивается. Процесс компрессии тоже занимает определенное время.

@alex Очень круто! Взаимно очень рад знакомству. Очень льстит, что мои заметки читают не только начинающие дизайнеры и коллеги по цеху, но еще и зубры вроде вас, которые занимаются настоящим делом. Не то что мы.

Ответить joukov, 25 августа 2007

Спасибо за ценную выкладку! Попробовал применять ваши пунктики.

На счет сохранения. В небольшом файле каждый раз двигал квадратик в новое место и нажимал Ctrl+S. Вот что получалось с его размером:
1968 кб
1970
1972
1974,
а затем Ctrl+Shift+S и о чудо!
1954.
То есть действительно тупо прибавляет весу, правда всего по 2 кб за раз. Но! При сохранении новым файлом вся эта горка из нагроможденных двух килобайт исчезает так же загадочно, как и появляется. Для себя я сделал такой вывод: смело пользоваться Ctrl+S, с периодическим аккуратным внедрением Ctrl+Shift+S :)

И еще пару вопросов:
Document Raster Effect Settings влияет только на отображение эффектов на экране, или же влияет на качество вывода изобра на печать. Если имею дело с полиграфией, тоже ставить 72 точки? У меня по умолчанию стоит 300. Что вообще означает этот пункт? Растровые эффекты? Какие? Эффекты в Люстре векторные, а функцией растризации векторных объектов приходится пользоваться раз в год. Я просто не знаю, на что влияет эта функция, и боюсь ставить 72.

А файликов Adobe Illustrator Startup_RGB. ai и Adobe Illustrator Startup_CMYK. ai действительно нет в пакете СS3, а в первом и во втором есть. Я уже привык к третьему, и охотно последовал бы вашему совету, почистил символы, но за неимением этих двух «невзрачных файлов», приходится пролетать.

2 alex. Кстати мой отец – тоже зубр. Он уже лет 50 работает в люстре, и также очень долго не хотел спрыгивать с 9 платформы МакОса, и не расставался с восьмой версией Иллюстратора. Расцвел, когда я ему прочитал ваш пост.

Ответить Ageenko, 28 августа 2007

@Ageenko
50 лет? ;) Вашему отцу отдельный привет! Очевидно что Вам стоит прислушиваться к мнению отца. Думаю он хороший специалист и уж точно знает, что делает.
По поводу Document Raster Effect Settings, то это отдельная тема. Ни 72ppi ни 300ppi для полиграфии не подходят. И вот почему. В первом случае такое количество точек применяется для утверждения макета и сохранения для публикации в WEB или формате PDF. Подходит в самый раз. Второй случай-просто недоразумение. Такое количество точек годится для вывода на струйном принтере. И только… Для полиграфии такое избыточное количество ppi приводит к потере детализации и ухудшению качества изображения. Причина проста. Вот формула (секретная) :) по которой надо вычислять необходимое разрешение для офсетной печати с регулярным растром. 1.41 Х (линиатура вывода)=ppi.
Пример: 1.41 Х 175=246.75, округляем и получаем 250 ppi для высококачественного изображения CMYK на бумаге 130-210 гр. При большем значении ppi информация при «риповании» просто исчезает. RIP выводит с частотой растра 2450 (3600). На дюйм. Посчитать не сложно, что 1/5 информации в растровом полутоновом изображении при 300 ppi и 175 lpi не выводится. Эта формула годится в большинстве случаев и для подавляющего количества устройств вывода пленок и изготовлении форм.

Ответить Alex, 1 сентября 2007

@ Alex

Спасибище Вам за 1.09.2007. Я понял примерно 50% так как я только подмастерье, но сейчас прогоню текст через папу и мне все станет ясно. :)
Кстати, ни разу не видел чтобы он что-то кроме налоговых квитанций считал на калькуляторе, так что я думаю, ему ваш пост будет так же полезен как и мне.
Еще раз неподдельное спасибо!

Ответить Ageenko, 18 сентября 2007

@Ageenko
50%??? и только?
Плохой из меня учитель… Верно я слишком невнятно изложил.
Вот моя почта: 7376671@inbox.ru
По всем вопросам полиграфии помогу, чем смогу. Стесняться не нужно, поделюсь тем, что знаю. Почту проверяю ежедневно.
Постараюсь впредь быть более вменяемым. :)))
Имя то как??? Я от рождения Александр. Будем знакомы!

Ответить Alex, 27 сентября 2007

Спасибо было интересно

Ответить Nicomo, 4 октября 2007

Согласен, люстр продвинутая прога, профи,но очень большой, наворочаный, много ненужного никогда. Чем дальше тем больше походит на монстра CorelDraw.
Работаю в Xara Xtrem Pro и отдыхаю, прорисовка супер, нет невозможного, все доступно и решаемо.
Извините, что не конкретизирую, но профи меня понимают. Согласитесь, я прав.

Ответить vipo, 4 ноября 2007

Друзья, так ведь CS3 что умеет, он же к своей 13 версии, он же родной научился align точкам делать то, эвана как. За это же ему столько простить можно болезному, что даже страшно становится =)

Благодарю за статью и обсуждение, очень интересно читать.

Ответить pixels, 6 ноября 2007

Спасибо за совет по поводу SAVE AS вместо SAVE !
А вот по поводу Create PDF Compatible File:
Галка эта у меня всегда выставлена, однако,
когда я поставил на одну машину AI-CS3 рядом с CS2, который
был раньше,Preview, кроме как в Bridge посмотреть стало нельзя. Может где-то ещё что-то не так?

Ответить sergey, 1 января 2008

Вот здесь нашёлся ответ на вопрос:
http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=41611&st=15

Ответить live-trace, 22 января 2008

Еще для разгона люстры помогает отключать лишние плагины и поддержку форматов файлов. Я, например, редко пользуюсь растровыми эффектами и 3д в иллюстраторе, поэтому я просто переместил эти файлы в другую папку. и убил флатеннер превью. Теперь у меня и интерфейс почище стал и люстра заметно быстре работать стала. А так как я только в jpeg и tiff экспортирую, то и лишние форматы файлов убрал. Вобщем чип тюнинг:) Тоже можно сделать с фотошопом и индизом.

Ответить tony, 12 марта 2008

А что такое «флатеннер превью»? Можно поподробнее?

Ответить joukov, 13 марта 2008

так, давайте по порядку.
если уж чистить то надо начинать со swatches, их даже не зависимо от скорости чистить нужно. если уж выключать привью то ставя галку у show layers only, так как привью слоям не помешает а объектам это полная попа.

не внедрение профилей, отключение совместимости с pdf даст вам экономии копейки , зато возможных неприятностей предостаточно.

мне вообще кажется что жаловаться на быстродействие Illustrator можно только по причине работы на допотопном железе. прога то не требовательная в аппаратной составляющей. 2D – чего вы хотите то. к тому же под Яблоком он летает по известным причинам работы с PostScript.

p.s. если Illustrator у вас «вылетает» – купите родной :) будет работать как часы.

а вот за наводку про очистку Swatches в новых документах – мерсис.

Ответить zhinzher, 21 декабря 2008

Стоит Design Premium CS3? лицензия, слетает при сохранении, грит куд нот комплит, бикоз нема памяти, виснет и пипец, или сам слетает! Комп 4-х ядерный, 4 гига оп (видит 3), гифорсе 8800. Вот вам и лиц., на втором пиратов юзал, все как часы!

Ответить Mysuka, 30 июля 2009

доброго времени суток.
Вопрос о тормозах в иллюстраторе для меня актуален не смотря на то что работаю на 6-ти ядерном реноме от amd, видео ati HD 5750, 16 гиг оперативы, windows 64би семерка и т.д…. машина не слабая, и как бы странно в иллюстраторе видеть подобную картину: на А3 16 календарных сеток карманного календаря… все в тексте, не в кривых. выделяем, небольшая пауза, хватаем и перемещаем……………. секунд через 30-ть видим результат.
Поменяли драйвера – картина та же.
Поставили nvidia GF 240 – тож самое…

чего делать? подскажите, плиз….

Ответить Daser, 17 октября 2011

Всем привет,

Подскажите пожалуйста, нет ли в cs5 возможности изменить следующую вещь:
каждый раз при открытии файла видимые слои и подгруппы на панели \»слои\» представлены в раскрытом виде. И перед началом работы мне приходится сворачивать все группы по-очереди, оставляя только нужный слой, с которым собираюсь работать. Слоёв у меня как правило много, и надоело каждый раз тратить время на подобное наведение порядка.

Я уверена, что есть более рациональное решение этой проблемы. Может быть нужно изменить какое-то умолчание или нажать кнопку о повсеместных репрессиях… о мудрые люди, подскажите!

Ответить Kate Umnova, 13 мая 2012

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть