Блог: за кулисами

Работа над ошибками

Денис КортуновАвтор: Денис Кортунов
28 февраля 2008

Когда я писал статью 10 ошибок в дизайне иконок, то никак не ожидал такого большого интереса к этому тексту. Действительно, кому может быть интересно чтиво про иконки?! Но я ошибся. Обычно сухая и скучная статистика посещений сайта вдруг сошла с ума: 93 386 посетителей за один день!

Статистика посещений сайта turbomilk.com

Выяснилось, что большая часть посещений была с сайта Digg.com, там даже развернулось бурное обсуждение статьи. Но не только количество читателей удивило нас, но и их качество. Очень полезными оказались комментарии от дизайнеров и разработчиков продуктов, которые были упомянуты в статье.

Например, наш друг Гедеон из Iconfactory подтвердил моё предположение, что иконки из пункта #2 (Слишком много элементов в одной иконке) являются результатом деятельности дизайнеров Microsoft.

Хотя мы действительно являемся авторами оригинального набора объектов, которые явились основой при создании иконок для Висты, команда из Майкрософт воспользовалась этими метафорами так, как сочла нужным для создания тех иконок, которые мы наблюдаем в операционной системе. Мы не могли контролировать то, как элементы совмещались друг с другом, или даже то, как будет выглядеть окончательная версия руководства по созданию иконок, так как наша часть проекта была завершена на довольно ранней стадии при работе над Вистой. Гедеон Махо, Iconfactory

Полезным был комментарий от сотрудника The Omni Group про пример #8 (Изображения реальных элементов интерфейса в иконках):

Интересный пост с рядом актуальных моментов. Однако, я не думаю, что вы правы в пункте 8 по поводу OmniWeb: кнопки Назад и Вперед – это действительно кнопки. Нажатие на такую кнопку не выбирает её, а отображает нажатое состояние, а затем отображает следующий или предыдущий раздел панели настроек. Повторные нажатия приведут к последовательному отображению всех разделов. Эндрю Абернати, The Omni Group

Я подозревал, что это не изображения кнопок, а реальные кнопки. Но такое использование кнопок — крайне спорно. Текст нужно помещать на кнопку, а не под ней.

Пиксельный Якоб НильсенНаконец, для всех Турбомилкеров было большой честью, что наш «скромный бложек» посетил (и оставил комментарий) сам патриарх юзабилити Якоб Нильсен. Было бы большим преуменьшением сказать, что этот человек очень уважаем в кругу дизайнеров и разработчиков интерфейсов. Кстати, изначально название статьи было «10 ошибок в дизайне иконок или играем в пиксельного Якоба Нильсена», так как структуру текста я перенял из ежегодных обзоров Якоба про юзабилити веб-сайтов. Даже приготовил картинку с его пиксельным портретом, но потом решил не перегружать текст лишними подробностями.

Кроме английского и русского языков, статья была переведена на французский язык: 10 erreurs dans le design d’icônes.

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

Молодцы, что сказать!

Ответить Azs, 28 февраля 2008

продолжайте учить :)

Ответить batuich, 28 февраля 2008

НЛО в виде Нильсона прилетело и оставило тут коммент)
Поздравляю! А статья действительно была интересной

Ответить u_veren, 28 февраля 2008

Поздравляю! Вы этого достойны! ))

Ответить drapox, 28 февраля 2008

Денис, поздравляю!

К слову, у меня была такая же забавная ситуация со «взрывом» количества посетителей. Все они повалили со всяких cssmania.com, cssartillery.com, thebestdesign.com, webdesign-inspiration.com и многих других подобных. Самое интересное, что сайт тогда только что стартовал и ссылок на него (почти) не было. Насколько я смог понять, эти самые веб-дизайнеры привалили на него по ссылке… с turbomilk.com!

Ответить Raider, 29 февраля 2008

Отлично!
Очень рад за вас!
Даже, можно сказать, очень горжусь знакомством.
Так держать!!!

Ответить Ulex, 29 февраля 2008

Статья была хороша и достойна бурных дебатов, ведь дизайн вещь очень относительная (несмотря на все жесткие правила). Очень трудно оценить то, что до конца оценить нельзя. И так же нельзя все рассматривать абстрактно, ведь найдутся частные случаи для каждого примера где правила не работают, а даже вредят.

Ответить 7days, 29 февраля 2008

Ого! поздравляю с таким бурным интересом к вашей статье и с посещением Нильсена 8-) что уже само по себе напоминает «в гостях у сказки» :)

Ответить Dron, 4 марта 2008

Респект!

Самара — родина пикселестроения! :)

Ответить picwork, 4 марта 2008

Причём характерно, что Нильсен пришёл, написал «+1″ и оставил ссылку на свой блог, хахахаха!

ЗЫ. Что-то войти с жж-шным юзернеймом не получилось. То ли у муваблтайп что-то не так, то ли у вас.

Ответить Кирилл Иориш, 7 марта 2008

Вот что значит хорошая статья…

Ответить INCWADRA, 16 марта 2008

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть