Блог: за кулисами

Google Developer Day 2010, Moscow

Алексей СтеньшинАвтор: Алексей Стеньшин
17 ноября 2010

12 ноября в Москве прошел очередной Google Developer Day, на котором я с удовольствием побывал.

На входе нас встречал «Сам», с которым все с удовольствием фотографировались, я не стал исключением.

Всем участникам заранее выслали приглашения со штрих-кодом, поэтому регистрация проходила очень быстро, несмотря на большое количество людей (1500 человек).

Зарегистрировавшись и получив бейджи с фирменными блокнотиками и ручками, мы пошли в основной зал.

Там угощали вкусным кофе и чаем с плюшками, что было очень кстати в 9 утра.

Немного взбодрившись, мы переместились в зал «Эйнштейн», в котором проходило открытие конференции (все залы назывались в честь ученых: Энштейн, Паскаль, Гаусс, Бор)

Открывали конференцию Евгений Соколов (руководитель московского центра разработки) и Эрик Толоме (директор по продуктам для разработчиков).

Эрик рассказал о направлениях и планах развития продуктов Google для разработчиков: Google App Engine, Android, Web Toolkit. А также показал пару интересных HTML5-демок. Большая часть доклада была посвящена GAE, о котором было достаточно много интересных новостей. Например, App Engine for Business с полноценной техподдержкой, SQL и SSL.

Ну и некорпоративная версия GAE на месте не стоит, что не может не радовать. Основные направления развития GAE:

Затем Эрик пригласил на сцену Фреда Сауэра, который за несколько минут собрал несложное приложение с готовым интерфейсом при помощи Spring Roo и Google Web Toolkit, а затем выступил Рето Майер, рассказавший о разработке приложений под Android.

После вступительной части конференция разделилась на 5 секций: Android, Chrome и HTML5, Монетизация, Облачные вычисления, Социальный веб. Меня больше всего интересовал App Engine, и я переместился в секцию облачные вычисления, где Фред Сауер продолжил рассказывать Web Toolkit и GAE.

Достаточно интересной была вторая часть его доклада, где он подробно остановился на последних фишках GAE, таких как MapReduce и Channel API.

После перерыва на обед я как и основная часть присутствующих пошел на доклад с многообещающим названием «Практический HTML5» Джереми Орлова, который несколько разочаровал. Во-первых, самую эффектную часть доклада уже «засветил» Эрик Толоми на вступительной части, во-вторых, наверно сложно сказать что-то принципиально новое по этой теме. Джереми немного рассказал о canvas, video, Web GL. Показал несколько интересных примеров с использованием CSS3-свойств transform и transition.

В демо-части доклада Вадим Макеев (@pepelsbey) приготовил свой знаменитый «Чай со спецэффектами», чем значительно подсластил впечатления от доклада.

После HTML5-перерыва я снова вернулся в секцию облачных вычислений, где послушал, пожалуй, самый интересный для меня доклад Майка Айзацкого «Обработка данных при больших нагрузках».

Майк рассказал о проблемах, возникающих у разработчиков, связанных с ограничениями GAE, и вариантах их решений. Было действительно много полезной информации. Технические подробности можно посмотреть на слайдах, очень рекомендую всем, кто использует GAE.

Последним я послушал доклад Дона Доджа и Клаудио Черубино «Google Apps Marketplace: интегрируйте и продавайте свои приложения в облаке клиентам Google Apps».

Дон немного рассказал о самом Apps Marketplace, а Клаудио показал, как можно создать приложение на основе технологий Google и собственно продавать его на Marketplace.

Также Дон рассказал, что в следующем году Marketplace станет платным. 20% прибыли от продажи приложений google будет забирать себе, так что сейчас самое время зарабатывать на Marketplace.

В завершении все опять собрались в зале «Эйнштейн», где состоялось закрытие конференции. По традиции, гостей без подарков не отпустили: всем гуглерам подарили балалайки.

Ну и, естественно, закончилось все фуршетом с пивом, вином и т.п., на котором можно было поймать тепленьких гуглеров и поговорить на интересующие темы лично.

На мой взгляд мероприятие удалось, было интересно послушать выступления гуглеров, за что им большое спасибо.

Из плюсов: очень понравилось, как все было организованно. Все было быстро и удобно.
Из минусов: конференция была скорее обзорной, хотелось бы более детальной информации.

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

классно сделали фирстиль конференции

Ответить А.Пушкин, 17 ноября 2010

Согласен, классный фирстиль.

Ответить Vladimir Vashurin, 23 ноября 2010

Пиктограммы клевые!

Ответить Denis Kortunov, 29 ноября 2010

В следующем году собираетесь? Не знал чти Turbomilk ходит на такие конференции.

Ответить Yuri Shiryaev, 21 декабря 2010

Если пригласят, поеду.

Ответить @stenshin, 22 декабря 2010

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть