Блог: статьи
Рождение Венеры
Каждый дизайнер должен знать, зачем нужен Google Image Search. В моем личном рейтинге посещаемости сайтов он уверенно входит в верхнюю десятку наряду с LiveJournal и нашим Basecamp’ом. Постоянно приходится искать метафоры для иконок. Или смотреть, как выглядит очередной «садовый секатор». Порою возникает необходимость полюбоваться шедевром мировой художественной культуры!
Для достаточно скучной и проходной заметки «Инструментарий. Часть 1. Векторная», которая целиком была посвящена Adobe Illustrator, мне нужна была взрывная иллюстрация. После долгих раздумий я вспомнил, что в давние времена, когда еще не было Creative Suite и Adobe продавала свои продукты по отдельности, на заставках Illustrator’a красовалась женская голова. Просмотрев старые заставки, я понял, что использовать в качестве иллюстрации для заметки одну из них будет по меньшей мере не очень интересно. Опрос самой развитой части нашего коллектива в лице Игоря и Егора показал, что это не просто женщина, а Венера, вышедшая из под пера самого Сандро Ботичелли. Где же, спрашивается, в век разгула современных технологий можно найти все обо всем?! Конечно, в Wikipedia. Смелой поступью шагаем туда и читаем статью о Сандро вообще и «Рождении Венеры» в частности.
Автор: Сандро Ботичелли (1482)
Название: Рождение Венеры
Материалы: темпера по холсту
Редкий наш читатель пойдет по последним двум ссылкам. Всех больше интересует, как иконки красиво рисовать. Специально для вас, дорогие любители векторной миниатюры, небольшой ликбез.
Друг наш Сандро родом из Италии. Родился он в XV веке и, к сожалению, уже умер. Принадлежит к Флорентийской школе раннего Ренессанса. Парень он был слегка фанатичный и в религиозных приступах жег собственные картины с раздетыми женщинами. Только чудом «Рождение Венеры» сохранилось до наших дней.
Вкратце изложу сюжет картины. Мужики в верхнем левом углу — гении воздуха. Если бы они так тщательно и метко не дули, плавать нашей Венере по морю до конца дней своих. Родилась она, кстати, из той самой ракушки, в которой и причаливает к берегу. Женщина слева, спешащая поскорей прикрыть наготу Венеры — одна из нимф времен года. Картина долгое время была не известна широкой публике, пока ее в середине XIX века не нашли на чьей-то даче. Сейчас «Рождение Венеры» хранится в галерее Уфицци во Флоренции.
Мой маленький читатель, наверное, уже заскучал от моего искусствоведческого занудства, так что мы возвращаемся к поиску иллюстраций… Рассудив, что для картины обязательно нужна красивая рама с позолотой и всеми делами, я отправился на ее поиски. По разным причинам они меня все не устраивали, и я решил сразу искать «Рождение Венеры» в раме. Google, как всегда, не подвел. Добрых полтора часа не прошли даром: я нашел гораздо больше, чем искал! Когда обладаешь подобным сокровищем, всегда хочется его показать хоть кому-нибудь, вот я и решил продемонстрировать свою неожиданно образовавшуюся тематическую коллекцию.
Автор: Энди Уорхол (1984)
Название: фрагменты картин Ренессанса (Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482)
Материалы: шелкография на холоднопрессованной бумаге Arches Aquarelle.
Портфолио из четырех шелкографических картин.
Автор: Джош Эйгл (2001)
Название: Рождение Венеры (по Боттичелли)
Материалы: акриловая и виниловая краска на доске
Автор: Геничиро Инокума (1940)
Материалы: масло по холсту
Авторство этого гениального во всех отношениях произведения установить не удалось. Если вы можете посполнить этот пробел, милости прошу в комментарии. Оригинальное изображение располагалось по этому адресу.
Это просто значок. Предположительно, линейка размечена в дюймах. Именно это произведение и заняло почетное место иллюстрации к заметке «Инструментарий. Часть 1. Векторная».
Автор: Патрик Николас
Материалы: фотография
Автор: Энди Хейуорд (2003)
Название: Венера, смотрящая на Mk2 Zephyr, чтобы увидеть своего отца
Материалы: акриловая краска на доске, 1м в диаметре
Жемчужина коллекции! Любители пуделей, ризеншнауцеров и других прекрастных пород могут найти их тут, в компании с Венерой от Ботичелли.
Категории
- Adobe Illustrator (15)
- Adobe Photoshop (4)
- Basecamp (3)
- iPhone (2)
- Будущее (4)
- Визуальный стиль (4)
- Десктоп (2)
- Дизайн иконок (24)
- Инструментарий (14)
- Книги (3)
- Критика (6)
- Маркетинг (2)
- Мастер-класс (21)
- Обзоры (13)
- Организация работы (4)
- Основы (9)
- Проекты (11)
- Скринкасты (7)
- Турбомилк (3)
- Юзабилити (7)
- Юмор (1)
Комментарии
последняя – отстрел башки :)
Ответить Юрий Мезенцев (mezich), 25 июля 2006
К сожалению, не оценил полезность статьи…
Ответить l1qu1D, 27 июля 2006
Джош Эйгл – зе бест! Сам Ботичелли расплакался бы.
Ответить Илья Якямсев, 27 июля 2006
Фото-вариант зачотный
Ответить Setti @ PlayStation, 6 августа 2006
Имел возможность посетить выставку работ Энди Уорхола и увидеть «цветную венеру» живьем. Красиво.
Ответить rdk, 12 сентября 2006
На выставке тоже был, но к нам венеру не довезли, к сожалению.
Ответить joukov, 12 сентября 2006
А где была выставка?
Ответить Александр Ларцев, 13 сентября 2006
Не поверишь, в местном самарском художественном музее.
Ответить joukov, 13 сентября 2006
Пардон конечно, но такое перерождение Венеры – это скорее результаты тендера на «Надгробную фотокарточку Рождения венеры среди мировых агенств ритуальных услуг».
Не Ботичели бы не свои картины с обнаженкой сжигать, а результаты данного тендера авторам! :-)
Я конечно understand, что о вкусах не спорят, но об отсутствии вкуса… Грустно, братцы!
Ответить Эдзо Хогусава, 22 сентября 2006
Постмодерн конечно придал искусству разнообразные формы, но Афродита Уранус, одна из первых богинь в греческой мифологии в образе Гуффи это кащунство =(
Ответить ifrit, 11 ноября 2006
Напишите комментарий
Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.
Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.
Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.