Блог: статьи

Как мы придумывали и рисовали талисман Фестиваля 404

Евгения РодинаАвтор: Евгения Родина
26 августа 2010

Талисман для фестиваля 404 в Самаре

Грядущей осенью у нас в Самаре состоится очередной, третий по счету, фестиваль веб-разработчиков, интернет-деятелей, дизайнеров и просто заинтересованных людей. Про сам фестиваль, его историю, организаторов и участников вы можете узнать подробнее здесь, а в этой статье речь пойдет о разработке талисмана для предстоящего важного события.

Фестиваль 404 в Самаре

Исторически сложилось, что фестиваль носит название ошибки 404. Желающим расширить кругозор и узнать больше про 404 ошибку поможет Википедия, мы же расскажем о персонаже.

Любому юзеру знакомо чувство досады, когда вместо желаемой информации браузер выдает пустую страницу с извиняющейся надписью или констатацией факта «Not found». Нету! Не нашлось, не было, пропало, потерялось. Браузер как бы намекает пользователю: «НЕ СУДЬБА!» Не удивительно, что сам собой напрашивается в этом контексте вполне определенный персонаж.

В рунете получил широкое распространение так называемый Заяц Несудьбы. Краткая история создания этого зверя описана здесь, для ясности же поясним, что это коварный и опасный субъект, разрушающий любые планы и перспективы. Как минимум, он либо говорит что-то ехидное, как максимум, просто откусывает голову тому, кто эти самые планы строит. (Ой!)


Это, как можно догадаться, оригинал. :)


А это правдивый комикс, рассказывающий о деяниях Зайца. :)

Ребята-организаторы 404 фестиваля логично решили, что лучшего талисмана для грядущего мероприятия не придумать, а потому дизайнеры взялись за отрисовку персонажа. Отдельно упомянем, что автор оригинального Зайца Несудьбы дал добро на использование его идеи в рамках нашего фестиваля.

Первоначально была идея нарисовать свой собственный вариант Зайца. Была даже задумка сделать зверя лишь слегка похожим на зайца, ушастым, зубастым, но при этом настолько отличающимся, чтобы любое сходство с оригиналом отсутствовало напрочь. Было даже предложение сделать его зеленым и полосатым как зебра!

Самое главное в этом скетче — зубы и загребущие лапы! Но от этой затеи быстро отказались, поскольку пришлось бы объяснять интернет-публике, какое отношение имеет странный монстр к упомянутому Зайцу Несудьбы.

Было очень важно передать хитрость и коварство персонажа, его подозрительность и веселый азарт, поэтому уделялось большое внимание выражению его морды и глазам. И, конечно же, зубы, которыми зверюга будет разрушать планы и ожидания.

После непродолжительного совещания, коллеги остановились на варианте №5, и работа перешла в стадию отрисовки в цвете.

Персонаж вышел удачным и всем понравился, а потому у него естественным образом добавилось еще пара ракурсов. Так у нас получился Заяц с раскрытой пастью, очень хищный и опасный вариант. Держитесь подальше от монитора, или он откусит вам голову! :)

Ручки решили протянуть вперед. Во-о-от так, вот так он крушит ваши планы!

А теперь, внимание! Финальная версия Зайца — свирепый и коварный монстр, вставший на задние лапы как гризли, разрушающий самые смелые планы! Попирающий самые робкие ожидания!

В эскизах мы старались сделать особый акцент на хищных клыках, но потом отказались от них в в пользу обычных жевательных зубов.

Эскизы…

…и цвет!

Студия «Турбомилк» считает своим долгом предупредить вас о возможных последствиях — если каким-либо вашим планам не суждено сбыться, то будьте уверены, без вмешательства Зайца Несудьбы не обошлось!

Не судьба! :)

Связанные записи

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

Вообще красавцы :) Но я думал будут исходники, чтобы можно было напечатать этого зайчика на футболке. Хотя бы №5 в цвете, а?

Ответить pepelsbey, 26 августа 2010

Не судьба! :)
Шутка. Смотри почту.

Ответить Алексей Стеньшин, 26 августа 2010

Шикарный зайц! Турбомилк как всегда на высоте :)

Ответить vladkens, 26 августа 2010

В восторге от радостного зайца, его слюни, и зубы (семерки и восьмерки) – прелестны! Вышлите пожалуйста исходник – хочу с ним принт на футболочку.
А вот в кусающем – круглые глаза, как в скетче B, мне кажется, были бы веселее.

Ответить brabus, 26 августа 2010

теперь мечта – футболки с зайцами :)
не судьба исходники мне получить?
пожалуйста (как же без волшебного слова)

Ответить ngz, 27 августа 2010

Вот заяц в гигантском размере для принта на майку:
http://img2.turbomilk.com/blog/cookbook/rabbit-of-no-luck/zayztz_nesudby_v1.jpg

Ответить Алексей Стеньшин, 27 августа 2010

спасибо большое, финального зайца еще бы получить, майка занятная должна получится

Ответить ngz, 27 августа 2010

Не понял, а где кнопка Like?

Ответить Horsev, 27 августа 2010

овесом!

Ответить aprel, 29 августа 2010

Ура! Всё-таки сделал майку из представленного принта: http://zoom81.ya.ru/replies.xml?item_no=1271 По ссылке, в моём блоге крики отчаяния на тему создания этой майки и финальный результат.

Ответить zOOm, 1 сентября 2010

Эх как я хочу научиться обрабатывать так изображения. Рисовать умею но так качественно обработать не получается. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста. В каких программах вы его рисовали?

Ответить btcorp, 29 октября 2010

Эскизы я рисую в «фотошопе» — это удобно, а векторные изображения, соответственно, в «иллюстраторе».
По той и другой программе есть масса книг и уроков, а главное в нашем деле — практика!
:)

Ответить Евгения Родина, 29 октября 2010

а где такой веселый портрет зайца в костюме твиттерной птички? не могу найти.

Ответить @Qub, 20 декабря 2010

**З**Ц! :-D

Ответить @theSLY, 20 февраля 2011

А можно ещё варианты для печати которые ниже…ручки тянет и вставший на задние лапы?

Ответить denya, 6 марта 2012

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть