Блог: статьи
Растрирование в Adobe Illustrator 10 и CS
Много камней преткновения попадается на пути терпеливого дизайнера пиктограмм. Некоторые удается обойти, некоторые столкнуть, но обо что-то все равно придется споткнуться. И вопрос «как из большой красивой картинки сделать маленькую красивую картинку — пиктограмму?» находится где-то в верхних строчках хит-парада проблем. Иными словами, как превратить векторную картинку в растровую пиктограмму, не потеряв при этом четкость и различимость изображения?
Радикальное решение проблемы — сразу рисовать в требуемом пиксельном размере, стараясь делать так, чтобы границы объектов по большей части совпадали с границами пикселей. Это нетрудно контролировать, используя режим Pixel Preview в Adobe Illustrator.
Но как же быть, спросите вы, если нужно сделать пиктограмму сразу в нескольких размерах, например 32×32, 24×24 и 16×16? Я обычно начинаю с самого крупного размера, а потом уменьшаю картинку в векторном редакторе и снова подгоняю точки, опять же глядя в Pixel Preview. И так для каждого размера.
А никто и не говорил, что будет легко.
Также бывает полезно вокруг всех объектов нарисовать рамку ровно по пиксельной сетке (например X:10,5px Y:10,5px W:500px H:500px Weight:1px). Тогда при растрировании картинка не сместится, и выверенные в Pixel Preview границы не будут размыты.
Но наиболее наблюдательные и привередливые экспериментаторы заметят, что результат экспорта в растровый файл (например в PSD) не совсем совпадает с картинкой в Pixel Preview.
Мелочь, казалось бы, но неприятно. Когда тратишь на пиктограмму несколько часов, обидно получить результат лишь приближенный к тому, которого добивался с таким трудом.
Дело в том, что в Adobe Illustrator заложены два алгоритма анти-алиасинга:
- Art Optimized — оптимизированный для иллюстраций без текста;
- Type Optimized — оптимизированный для текста.
По непостижимым мне причинам при экспорте в растровый файл всегда используется первый алгоритм, а при отображении картинки в рабочем окне — второй. Увы, с механизмом предварительного просмотра мы ничего поделать не можем. Но все таки есть способ получить растровый файл, в точности соответствующий картинке в Pixel Preview. Для этого нужно перед экспортом принудительно растрировать все объекты, используя эффект Rasterize, и выбрав в диалоге настройки алгоритм анти-алиасинга Type Optimized.
Только после этого можно экспортировать картинку в PSD, добавить чуть-чуть Sharpen или Unsharp Mask (по вкусу) и, наконец, слегка наклонив голову вправо, долго наслаждаться полученным результатом.
Категории
- Adobe Illustrator (15)
- Adobe Photoshop (4)
- Basecamp (3)
- iPhone (2)
- Будущее (4)
- Визуальный стиль (4)
- Десктоп (2)
- Дизайн иконок (24)
- Инструментарий (14)
- Книги (3)
- Критика (6)
- Маркетинг (2)
- Мастер-класс (21)
- Обзоры (13)
- Организация работы (4)
- Основы (9)
- Проекты (11)
- Скринкасты (7)
- Турбомилк (3)
- Юзабилити (7)
- Юмор (1)
Комментарии
ок, спасибо за совет.
кстати, printscreen, а затем paste в photoshop – это альтернатива или глупость?
Ответить ColdG, 4 мая 2006
printscreen — не вариант, когда надо получить картинку с прозрачным фоном и анти-алиасингом.
Ответить yegor, 4 мая 2006
Спасибо за объяснения, многое стало понятно. Более подробного описания еще не встречал.
Ответить Святослав, 19 мая 2006
А не проще-ли экспортировать изображение в PNG с прозрачностью (24, который)? Лично я только так и поступаю. Даёт 100% совпадающий с pixel preview результат. Или я невнимателен?
Ответить Михаил Квривишвили, 21 июля 2006
Михаил, как показал мой эксперимент, вы невнимательны. Экспорт в PNG без предварительной растеризации дает такой же результат, как и экспорт в PSD (отличие от Pixel Preview показано на иллюстрации в статье). Таким образом, формат файла роли не играет. Экспортируйте куда вам удобнее, но если хотите получить результат, на 100% совпадающий с Pixel Preview, примените сперва эффект Rasterize, как это описано выше.
Ответить yegor, 21 июля 2006
Егор, добрый день.
А как вы переводите пиктограммы в ico формат?
Не могу не заметить, что читал сегодня(!) статью Дмитрия Жукова про использование Illustrator’а для рисования пиктограмм, и хотел к ней написать этот вопрос… И вот уже минут 15 не могу её найти, в разделе Illustrator её нет, в Мастер-Классэе тоже нет, а общего списка записей нет.
PS Нет, нет, юзетикс не занялся пиктограммами, это я для себя.
Ответить Золотов Андрей, 20 июля 2007
Андрей, наверное, искомая статья заблудилась в разделе «инструментарий». Беда с этой классификацией!
А для создания ico-файлов рекомендую вот эти два варианта: Axialis IconWorkshop, IconBuilder.
Ответить yegor, 20 июля 2007
Скажите, а как можно уменьшить эффект ступенчатости граней при растеризации?
Вот пример: http://pics.livejournal.com/look_this/pic/0000341r
Верхняя грань имеет 3 слишком явных ступеньки. В векторе, естественно, перепадов нет.
Ответить look_this, 20 июня 2008
Напишите комментарий
Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.
Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.
Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.