Блог: статьи

Автокадабра

Денис КортуновАвтор: Денис Кортунов
16 января 2008

АвтокадабраКомпания «Тематические Медиа» задумала реализовать социальную сеть для автолюбителей, но не простую, а с элементами ролевых игр. Имя этому проекту — Автокадабра.

Задача

Идея сети — в объединении людей, передвигающихся в пространстве с помощью легкового транспортного средства. В проект заложена уникальная модель, делающая реальным сосуществование на одном ресурсе всех онлайновых автомобильных клубов.

Автокадабра — довольно необычный сайт. Его метафору не каждый сможет осилить, по крайней мере с первого раза. Раздел «Помощь» на Автокадабре

У каждого пользователя Автокадабры есть виртуальный гараж, где хранятся его машины. Разработчики обратились к нам с непростой задачей: нарисовать иконки для всех легковых автомобилей на свете. Но не простые иконки, а перекрашиваемые, чтобы пользователь мог выбрать любой цвет для своего авто.

Кроме того, для проекта нужен был логотип, который бы в полной мере отразил идею социальной структуры, состоящей из узлов и связей. В общем, что-то запутанное и автомобильное.

Процесс

Как правило, размер иконок в рамках одного набора одинаков, но реальные автомобили имеют разные размеры, и нам нужно было решить, как это отобразить. Сначала мы думали разделить машины на классы и для каждого класса ввести фиксированную длину в пикселах. Но потом решили использовать более точную систему: рисовать в масштабе. Мы приняли 60 миллиметров длины реального автомобиля за 1 пиксел длины иконки. Таким образом, чтобы получить длину иконки, нужно было измерить реальный автомобиль и разделить получившееся значение на 60.

Масштаб 60:1

Чтобы машинки можно было легко перекрашивать, нам пришлось придумать особую технологию рисования. Сначала рисуется контур автомобиля, а потом сверху кладутся черные тени и белые блики. Получается вот такая полупрозрачная машинка:

Полупрозрачный Ниссан Кашкай

Если такую картинку положить сверху на цветной фон, то машина волшебным образом перекрашивается в цвет этого фона:

Цветные Мини

Теперь про логотип. Заказчик возжелал, чтобы знак Автокадабры был крутым и сохранял бы преемственность с логотипом успешного проекта Хабрахабр. Мы долго думали: «Что же нарисовать? Может, руль или рычаг переключения передач? А может, написать название спиралью?». Но однажды пришло озарение: «Клубок шин!».

Первый набросок логотипа Автокадабры

Всем в «Тематических Медиа» идея понравилась. «Чувствуется дух сайта», — сказал Денис Крючков.

Результат

На текущий момент нарисованы иконки для большей части популярных в России автомобилей. Они украшают виртуальные гаражи и радуют пользователей Автокадабры. Вот лишь некоторые:

Пиксельные автомобили

А страницы сайта украшает вот такой разноцветный логотип:

Логотип Автокадабры

Создатели проекта были очень довольны результатом. Не будем скрывать, мы и сами получили огромное удовольствие от работы.

Связанные записи

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть