Блог: статьи

Windows 7: встречаем по одежке

Егор ГилёвАвтор: Егор Гилёв
12 февраля 2009

Судя по множеству обзоров в сети, смельчаки, скачавшие и установившие бета-версию Windows 7, в основном приятно удивлены. Ваш покорный слуга также влился в ряды смельчаков. Подтверждаю: в «семерке» работать приятно. Но, поскольку про разные новые возможности много и хорошо написали авторы других обзоров, я позволю себе вставить свои пять копеек по нашему профилю: про визуальный дизайн интерфейса.

Предыдущую версию Windows, пожалуй, только ленивый не ругал, и за внешний вид в том числе. Даже если не принимать в расчет записных ретроградов, считающих синие панельки Нортон Коммандера до сей поры непревзойденным интерфейсным шедевром, недовольных визуальным стилем Aero хватает. Одних раздражают прозрачные рамки окон, других — вездесущие блики а-ля Apple Aqua, третьих — насыщенные чернильные тени окон.

«Почему дизайнеры столько всего наворотили?» — спрашивают они и включают серенькую тему Windows Classic. Правильный ответ на этот вопрос (хотя нам не хотелось бы это признавать): потому что могли.

Новые технические возможности в визуальном оформлении интерфейсов подобны заряженным ружьям, висящим на стене. Они должны выстрелить, и желательно кого-нибудь убить. Можно делать окошки прозрачными? Ба-бах! Выносите. Можно подкладывать сложные текстуры (из этого ружья уже стреляли, но оно многозарядное)? Ба-бах! Есть раненые? В лазарет. Окна теперь могут появляться и исчезать плавно? Ба-бах! Никого не задело? Ну, это случайно.

И только потом, израсходовав все заряды и подождав, пока развеется дым, можно пересчитать потери и в следующих версиях постараться исправить все явные перегибы.

Это не новая история, и она будет повторяться на каждом витке развития технологий.

Дизайнеры Apple сейчас могут ехидничать над своими коллегами из Рэдмонда, но это только потому, что с них сняли технологические оковы на несколько лет раньше, и уже они успели подчистить весь тот полосатый ужас, который нарисовали для Mac OS X 10.0.

Итак, визуальный стиль интерфейса Windows 7 — это эволюция стиля Висты. Шанс для дизайнеров доказать, что они не ушибленные с детства на голову, а просто при работе над Вистой у них случилось небольшое головокружение от обретенных возможностей. Посмотрим же, что получилось в итоге.

Начнем, пожалуй, с меню Start:

Windows 7 меню StartWindows 7

Windows Vista меню StartWindows Vista

Мы видим, что раньше на панели меню были два белых «острова», а теперь их слили в один. За счет этого меню выглядит немного полегче. Кроме того, меню и таскбар теперь не такие бескомпромиссно черные (во всяком случае, по-умолчанию). Теперь они имеют такой же цвет и степень прозрачности, как рамки окон.

Обратите внимание также на сияние вокруг круглой кнопки Start. В Висте подобное сияние было только у кнопок управления окном (Minimize, Maximize, Close).

Windows Explorer радует нас светло-голубым тулбаром. Теперь он не так выделяется на общем фоне, как прежнее бревно цвета морской волны:

Windows 7 ExplorerWindows 7

Windows Vista Windows ExplorerWindows Vista

Заголовки столбцов стали еще проще, хотя и прежние нельзя назвать чрезмерно навязчивыми.

Windows Media Player полностью преобразился:

Windows 7 Media PlayerWindows 7

Windows Vista Media PlayerWindows Vista

Если приглядеться, изменений не так уж много, но интерфейс, избавленный от контрастных элементов, выглядит намного легче. Воздушному впечатлению способствует и «облачная» текстура на фоне. В этом царстве умиротворения выделяются только обложки альбомов и кнопка Play (но это ведь главная кнопка, верно?). Кстати, обратите внимание, что основные кнопки управления теперь не на прозрачном фоне, как раньше.

На «сладкое» я оставил супербар. Не будем сейчас говорить о его существенных отличиях от таскбара и о новых возможностях. Посмотрите лучше, как работает подсветка кнопок при наведении мышки. Мало того, что цвет для каждого приложения свой, так она еще и живая!

Кажется, это совсем новое ружье. Оно выстрелило в Windows 7 в первый раз и поразило меня в самое сердце, причем в хорошем смысле, а не как обычно. Ай да молодцы, вот затейники!

Итак, прогресс налицо. Даже если в финальной версии Windows 7 визуальный дизайн интерфейса не претерпит никаких изменений, уже сделанного достаточно, чтобы признать: на Windows стало приятнее смотреть.

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

Это первый продукт от Майкрософт, который я действительно хочу!

Ответить Никита Колганов, 12 февраля 2009

Наконец Майкрософт уперла у Эпла, что-то кроме тупого украшательства.

Ответить joukov, 12 февраля 2009

superbar не спёрт у эппл, это инновация =)

Ответить GrustniyKot, 12 февраля 2009

Почти тот же Dock. Концепция очень похожа.

Ответить ilyarubinchik, 12 февраля 2009

Вы увидили «О! Иконки, так же внизу, так же как в Мак ОС». Принцип совершенно разный.

Ответить gorshkof, 3 июля 2009

Такое впечатление, что вы мало чего понимаете, написав это. Дело как раз не в «иконках внизу». Хотя в Windows идея Дока хорошо доработана.

Ответить Athirn Eleidan, 13 июля 2009

http://ru.wikipedia.org/wiki/Compiz

делает так совсем совсем давно…

Ответить http://phil1992.ya.ru/, 7 марта 2011

согласен, W7 стала легче визуально

Ответить Храмов Роман [cuberto], 12 февраля 2009

Очень вероятно, что нас пытаются наебать

Ответить sexdrugspunks, 12 февраля 2009

отличные изменения.
надеюсь они не затронут классический интерфейс
=)

Ответить silenttouch, 12 февраля 2009

Кнопочки, подсветочки – о чем вы? Здесь что общество тупых блондинок обсуждающих губную помаду и тампаксы? Главное – ты не сказал – 7 Винда стала намного быстрее и отказоустойчевее

Ответить oldpiu, 12 февраля 2009

«Помада и тампексы» – это как раз по нашей части.

Ответить joukov, 12 февраля 2009

Ну да, на beta отказоустойчивость особенно четко видно :-)

Мне достатосно, что они обещают полную совместимость Vista приложений с новой ОС. А в остальном, технически меня и Vista утраивает.

Вот по поводу кнопочек. Проводя 12 часов за компом, хочется видеть куда нажимаеш, а не упираться в перегруженный интерфейс, во многих местах очень сильно не продуманный. А Classic – это вообще для мазохистов: серенький минимализм в перемешку с жирными иллюстациями, которые встречаеш в некоторых окнах. Бррр. Так, что тема кнопочек интересует не только блондинок, но и людей, которые не хотят тратить свои силы на борьбу с интерфейсом.

Ответить peretyaka.myopenid.com, 12 февраля 2009

>Проводя 12 часов за компом, хочется видеть куда нажимаеш, а не упираться в перегруженный интерфейс, во многих местах очень сильно не продуманный. А Classic – это вообще для мазохистов: серенький минимализм в перемешку с жирными иллюстациями, которые встречаеш в некоторых окнах.

Проводя по 12 часов за компом начинаешь пользоваться хотеями почти везде и начинают появляться требования к минималистичности интерфейса для того, чтобы на мониторе помещалось как можно больше полезной информации и как можно меньше неиспользуемой ерунды.. По крайней мере так у меня.
Посему все подобные красивости считаю излишними. По крайней мере огромная нижняя панель – точно излишние прибамбасы для меня.
Стоит продумывать эргономику, а не красивости. Они решили вопрос с дискетой? Нет? А дети уже сходят с ума :)

Ответить anjolio, 15 марта 2009

Кстати зря вы так – поставил в качестве основной ОС и не пожалел. Это первый Майкросовтовский продукт, который действительно нравится. И за интерфейс, и за функциональность, и за скорость (имперически он работает даже быстрее XP)

Ответить krypt-lynx, 12 февраля 2009

не вижу ничего хорошего. градиенты прибили… молодцы. но на экране по-прежнему каша. и вообще, это трындец, а не система. блёстки, блики, стекло, прозрачности, тенюшки как на дешевых китайских игрушках с черкизовского рынка. не понимаю, вообще, в чем проблема, ну не могут уже 10 лет нормальный интерфейс сами сделать — отдали бы на аутсорс в какую-нибудь крутую студию

интерфейс должен быть простым и понятным, а не блестящим и мигающим

Ответить Даниил, 12 февраля 2009

Совершенно согласен с Даниилом – у Майкрософт похоже просто не получается делать интерфейсы. Сколько не думал не смог понять зачем кнопки в супербаре подсвечиваются разными цветами? Что это дает пользователю кроме очередных пятен?

Ответить mauss, 15 марта 2009

Читайте умные книжки и статьи по эргономике пользовательских интерфейсов. Цвета ж не от балды берутся, если вы присмотритесь внимательнее. А скептически ворчать «сколько ни думал, не смог понять»… да не думали вы, а тупо сказали, чтобы очередной раз на очередном сайте с умным видом съязвить.

Ответить Athirn Eleidan, 13 июля 2009

«Помада и тампексы» – это вы отожгли, учитывая что статья называется «встречаем по одежке» ну или в вашем случаее по «Помаде и Тампексам»
для многих дизайн приложений имеет огромное значение…

Ответить shmigory, 12 февраля 2009

Но почему введение в статье никак не соотносится с примерами из Windows 7?! Ты же говоришь, что мол в первый раз все делают интерфейс насыщенным по самое не хочу, а потом упрощают. Но в твоих примерах лишь в пару местах поменяли цвет. Где логика, того что интерфейс стал лучше?

В Сети ходят слухи, что Microsoft в этот раз решила активно использовать вирусный маркетинг, через блоги. Мы давно знаем, что ТурбоМилк тесно сотрудничает с Microsoft. ;)

Ответить sitnik.ru, 13 февраля 2009

В паре мест поменяли цвет? Это и называется эволюцией. Не сразу Москва строилась. По-моему, любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что в любом из вышеприведенных примеров шума стало меньше, картинка стала легче. Windows Explorer — самый показательный пример.

Ответить yegor, 13 февраля 2009

Проблема в том, что микроизменения не соответствуют духу статьи. Не забывайте, что за несколько лет они всего лишь поменяли кое-где цвет, а глаза всё также продолжают вытекать от количества лишних деталей из-за полупрозрачный всего и вся. Как вывод «Подтверждаю: в „семерке“ работать приятно» может соотноситься с рассуждениями ниже, если Вы сами признаёте, что дизайнеры сделали слишком много Wow?

Ответить sitnik.ru, 14 февраля 2009

Во-первых, user experience определяется не только визуальным дизайном. К рассмотрению исключительно визуальной части я как раз перехожу после констатации, что в общем и целом в «семерке» работать приятно.

Во-вторых, нельзя быть таким максималистом! Мне неизвестно ни одно приложение (не говоря уже о целой операционной системе), интерфейс которого был бы идеален, и нельзя было бы сказать, что дизайнеры сделали чего-то слишком много или чего-то слишком мало. И мне интересно наблюдать, как происходит эволюция.

Потому что именно эволюция — путь к отличному результату. Я не зря привел ссылку на скриншоты Mac OS X 10.0.

Ответить yegor, 14 февраля 2009

а меня и икспи устраивает вполне. все эти системы требуют нехилых ресурсов, я придерживаюсь принципа наименьшего сопротивления.

Ответить opasny_tip, 14 февраля 2009

На мой взгляд самое главное, что они не сделали – это не уменьшили размер неиспользуемого загловка у окон. На больших мониторах это практически все равно, а вот на ноутбуках, на которых мне приходится в основном работать – это очень критично. Я и хромом стал пользоваться в первую очередь из-за минималистского дизайна. Главное же не украшательства сверху, снизу и вокруг – главное функционал и информация, которая находится внутри окон.

Ответить menx, 14 февраля 2009

чего-то не заметил я на скринах, что заголовки уменьшились. что было то и осталось. просветлело-полегчало малость – это есть, но не более

Ответить sunback, 18 февраля 2009

Больше всего на скринкасте заметно, как сильно вы любите гугльхром ;-)

Ответить kodji, 27 февраля 2009

эм…кде 4?
надеюсь они хоть немножко в виндах всё это дело улучшат или опять будут нервно курить в сторонке глядя на линукс?

Ответить denai.myopenid.com, 16 марта 2009

Все наше бюро пересадил уже на win7. У одного на одном ноуте стоит Семерка, на другом — макось. Радуется :-)

Ответить Александр Кай, 20 марта 2009

Заметил, что на тулбарах Проводника и т.п. исчезли значки, остались только текстовые подписи. Плохо, я в основном по значкам ориентируюсь…

Ответить Slim, 3 апреля 2009

Поставил – неплохо довольно таки…

Ответить codeine, 28 апреля 2009

Егор, а Release Candidat уже смотрел? Там опять мелкие изменения.

Ответить copylove, 6 мая 2009

К новому таскбару приходится привыкать, но он реально гораздо удобнее классического, особенно список последних файлов для каждого приложения. Неожиданностью стало убийство «классического главного меню». Впрочем, чтобы по-настоящему внедрить новый интерфейс, нужно запретить шаги в прошлое.

Не интерфейсный комментарий – первая винда, в которой не пришлось видеодрайвера и настройки экрана устанавливать самому.

Ответить Кир, 14 мая 2009

В Linux уже давно такое есть. Compiz

Ответить misanthrope force, 18 июня 2009

Как мак-пользователь, могу заметить, что дизайнеры «Майкрософта» реально молодцы. Конечно, далеко не все в «семерке» хорошо — особенно раздражает то, что они никак не отвыкнут от «рамочек в рамочках в рамочках» (нагромождение вложенных друг в друга интерактивных областей убивает). И текстовые элементы по-прежнему мелкие, а если увеличить «разрешение» экрана, то интерфейс раздувается до неприличных размеров. Кстати, размеры элементов интерфейса — больное место их продуктов. Совершенно справедливо заметили немного выше в комментах, что интерфейс Windows не приспособлен к небольшим экранам бюджетных ноутбуков и нетбуков. И это больше относится не к рамкам и заголовкам окон, а к панелям инструментов, которые с каждой новой версией системы разносит в высоту все больше и больше. Такой подход в организации интерфейсов может стать еще одной причиной, по которой появление Google OS для нетбуков будет воспринято пользователями с большим удовольствием (с учетом того, что интерфейс этой системы будет таким же минималистичным и продуманным, как интерфейс браузера Chrome).

Ответить Athirn Eleidan, 13 июля 2009

А по-моему все еще у многих стоит таже XP….

Ответить Ashlander, 26 июля 2009

Что-то вы развели тут демагогию. Да Win7 все еще виндов со своим не законченным интерфейсом.

НО!

Эта винда стала намного шустрее и стабильнее. Это ФАКТ!
Сколько она стоит у меня уже второй системой, все работает отлично. Приложения работают быстрее. Система просто на отлично работает с сетью.
А всякие там XPюши и классические темы – пережиток прошлого для старых пердунов.

Не забывайте что Windows – это система для всех. Начиная от домохозяйки и заканчивая системным программистом. Поэтому у нее интерфесы рассчитаны на то, что пользователь совсем не обязан знать горячие клавиши.

Ответить goo_man, 17 августа 2009

все равно оно выглядит омерзительно посравнению с мак (( дизайнеру эта цветастость только мелькает

Ответить shuka4.livejournal.com/, 22 декабря 2009

Хм, пересаживать все бюро на БЕТУ операционки ? Оригинально.

Ответить thinmoto, 6 апреля 2009

Поставил, смотрю, но изменений по нашей части пока не заметил. Кроме, разумеется, совершенно великолепных background’ов!

Ответить yegor, 13 мая 2009

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть