Блог: статьи

Интерфейс к прошлому

Денис КортуновАвтор: Денис Кортунов
24 сентября 2008

Многие ставят знак равенства между GPS-приемником и навигатором, но мне кажется что круг применения глобального позиционирования намного шире. Если встраивать модуль GPS в совершенно простые и привычные вещи, то мы можем получить новые и удивительные возможности. А если в наш рецепт добавить интернет и социальные сети по вкусу, то невозможное становится возможным.

Плохи те данные, что не помнят откуда они взялись.

Например, во Flickr внутри каждой фотографии хранится много разной информации: время и дата, настройки фотоаппарата и прочее. А еще для каждой фотографии можно задать координаты того места, где была снята фотография — это называется geotag. Если фотографии лежат в публичном доступе, то можно посмотреть что было в определенный день в определенном месте. Правда, многие ленятся указывать место съемки.

Самара в фотографияхВот как выглядит Самара в фотографиях. Пока фотографий на карте города совсем не много.

Что если встраивать приемники GPS в каждый фотоаппарат? Тогда миллионы картинок со всего мира каждый день будут делать «отпечаток» этого дня. Сколько всякой разной статистики можно получить из этого — нынешним поисковым машинам этого и не снилось.

Но фотки это ладно, это еще кое-как укладывается в голове. Но, что если встраивать приемник GPS в каждую видеокамеру?! Чтобы каждые 5 секунд на пленку писались бы координаты места съемки. Потом оператор размещает свое видео в интернет на один из множества видеохостингов.

GPS-видеокамера

И что мы получаем? По сути, это интерфейс к прошлому! Мы можем видеть что происходило на определенной улице в определенное время. Причем с разных ракурсов, разного качества, с комментариями разных людей.

Это еще не все. Технологии распознавания образов развиваются бешеными темпами. Что если натравить их на это видео?! Мы получим виртуальное пространство, но не банальное трехмерное. Нет. Оно будет четырехмерным, так как мы сможем перемещаться по шкале времени. А если с рождения носить на руке часы с GPS-приемником, то на досуге можно будет «перемотать» всю свою жизнь назад. Круто?!

Будущее прекрасно!

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

Кстати, а никто, случайно, не знает — пишут ли новые iPhone 3G, которые с GPS, информацию в кадр о том, где он был снят?

Ответить kortunov, 24 сентября 2008

Пишут, но не всегда верно, на фликере это обсуждают:
http://www.flickr.com/groups/geotagging/discuss/72157606135368444/

Ответить litvinenko, 24 сентября 2008

Так это, паролем нужно защищать от жены такую информацию :)

Ответить kortunov, 25 сентября 2008

Советую посмотреть фильм Дежа Вю (http://www.imdb.com/title/tt0453467/), он как раз про это самое.

Ответить yuppy99.ya.ru, 24 сентября 2008

Ну да – часы. В тело будут вживлять. В обязательном порядке. И отслеживать. И ладно спецслужбы. А как быть с женой, которая зашла и увидела где действительно был в ночь с 23 на 24? Вот оно как может повернуться ;)

Ответить Serge Zotov, 24 сентября 2008

Идея с видео интересная конечно :) Но в итоге мы получим лишь то что хотел заснять оператор. Фактически возвращение в прошлое не произойдет, это будет просто какой-то сюжет, где нельзя будет посмотреть правее или левее, чтобы увидеть что-то еще (что нам интересно). Другое дело если это камера 360×180 которая заснимет даже лицо оператора :)

Ответить tracker2k.kiev.ua, 24 сентября 2008

А если натравить систему распознавания образов? Чтоб она как пазл построила из кусочков пространство. Если чего не видно — дофантазировала бы сама. Понятное дело, что это не идеально, но все-равно огого!

Ответить kortunov, 25 сентября 2008

В качестве полумеры уже сейчас можно использовать отдельный GPS, пишущий трек, и фотоаппарат, запоминающий время фотографии – и соединять то и другое специальной программой.

Ответить http://www.westra.ru/club/person/gladilin/, 24 сентября 2008

лучше про иконки писать, полезнее

Ответить softfacade, 25 сентября 2008

Откуда инфа? На чем основан сей вывод?

Ответить kortunov, 25 сентября 2008

как бы это сказать… грош цена жизни в цифровых кандалах…

Ответить sd, 24 октября 2008

Да, занемательная инфа, самое интересное что эти технологии растут, а значит всё будет только совершенствоваться :)

Ответить desper, 27 октября 2008

Было уже, отдельный USB брелок с GPS приемником подключается к фотоаппарату и записывает координаты снимка в EXIF. Как называется, не помню, но была идейка преобрести.

Ответить apsmav, 28 декабря 2008

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть