Блог: статьи
7 приемчиков для твиттера вашей компании
Твиттер @turbomilk один из самых популярных корпоративных твиттеров России (почти полторы тысячи фоловеров). Пароли от нашего твиттера есть у каждого работника. Правда, пишут всего несколько человек, но так получилось, что большую часть записываю именно я. Более чем за год наблюдений и опытов на людях у меня набралось некоторое количество немудреных приёмчиков, как сделать твиттер интереснее и популярнее.
Вначале наш корпоративный твиттер был экспериментом. Писали мы туда все что угодно. Для кого-то он вообще стал заменой персональному твиттеру. Как-то раз случайно получилось взглянуть на наши твиты со стороны в небольшой малознакомой компании — помещение наполнилось сдавленными смешками… Так мы поняли, что надо продолжать в том же духе. Итак, что же надо делать в корпоративном твиттере?
1. Фоловьте, но не всех подряд

Если у вашей компании ещё нет твиттера, заведите его и начните с простого: зафоловьте своих знакомых и несколько корпоративных твиттеров близкой тематики. Кому-то из них наверняка окажется любопытно, что вы там собираетесь писать. Так вы получите первых фоловеров, то есть читателей. Фоловить всех подряд не советую — это просто дурной тон, сродни спаму.
2. Простота — лучше воровства

Сто сорок символов это очень мало, если писать официальным сухим языком со сложными оборотами. Будьте проще и поймёте, что даже в такое короткое сообщение можно уместить кучу полезной и главное понятной информации. Быть простым, понятным и кратким вообще очень полезное умение и твиттер поможет вам его отточить.
3. Новости есть у всех

Начните с новостей вашей компании: новые поступления товара или появление новых услуг, открытие новых офисов/магазинов, акции и скидки, режим работы в выходные и праздники. Со временем вы сами поймете, что интересно вашим фоловерам.
4. Будьте смелее — экспериментируйте

Большинство пользователей использует твиттер, чтобы рассказать, чем они заняты или, например, что только что съели. Ваша компания тоже может так делать. Расскажите, каким проектом занимается компания, кто и куда собрался в отпуск или куда большинство работников ходят на обед. Наверняка найдется кто-то у кого это найдет отзыв, возможно, кто-то делает похожий проект, собирается туда же или обедает за соседним столом. Начните писать хоть что-то — экспериментируйте. Жизнь сама выведет вас на верную дорогу и, поверьте, всегда найдутся те, кому вы интересны.
5. Общайтесь с пользователями

Покажите всем, что вы не только пишете, но и читаете, и, самое главное, что вам не всё равно. Делайте публичные реплаи на самые ключевые вопросы ваших читателей, но не увлекайтесь: лента из одних реплаев выглядит уныло. Директ мессаджи — спасение в особо щекотливых ситуациях. Главное, не забудьте зафоловить вашего респондента, иначе он не сможет вам ответить.
Напоследок два бонуса, которые нам помогли сделать наш твиттер популярнее.
6. Шутите

Тупые незамысловатые шутки-самосмейки — золотой конек турбомилковского твиттера. Юмор, наряду с жестокостью и сексом, достаточно популярная штука. Секса и жестокости в нашей работе пока маловато, а вот шуток в процессе внутрикорпоративного общения рождается несметное количество. Только самые качественные, в меру пошлые шутки попадают в эфир нашего твиттера. Многие из них подвергались бесчисленным ретвитам, а это, как известно, лучший способ расширить аудиторию.
7. Халява

Сколько сладости в этом слове для простого твиттерянена. Сделайте простенькую страничку с описанием розыгрыша. Розыгрывать можно все что угодно: от наборов сувенирной продукции до дорогой бытовой техники. Попросите всех желающих выиграть затвитить ваш твиттер и написать простенький твит со ссылкой на промо страницу. За одну майку в неделю в течение месяца мы увеличили количество фоловеров почти на 50%.
Не забудьте завести себе твиттер и, главное, подписаться на наш @turbomilk.
Категории
- Adobe Illustrator (15)
- Adobe Photoshop (4)
- Basecamp (3)
- iPhone (2)
- Будущее (4)
- Визуальный стиль (4)
- Десктоп (2)
- Дизайн иконок (24)
- Инструментарий (14)
- Книги (3)
- Критика (6)
- Маркетинг (2)
- Мастер-класс (21)
- Обзоры (13)
- Организация работы (4)
- Основы (9)
- Проекты (11)
- Скринкасты (7)
- Турбомилк (3)
- Юзабилити (7)
- Юмор (1)
Комментарии
так и поступим) @matte_design
Ответить matte26, 26 ноября 2009
Я тут согласен, что фаловить всех подряд — дурной тон.
Я обычно такие Твиттеры не читаю.
Ответить steeker.livejournal.com/, 26 ноября 2009
спасибо за пункты семь и четыре. все-таки наверное откроем корп.тви для турфирмы.
Ответить saetov.com/, 28 ноября 2009
интересно, о чем вы будите писать?
Ответить matte26, 3 декабря 2009
будЕм писать об интересных спецпредложениях, всяких туристических хитростях и т.д.
Ответить saetov.com/, 10 декабря 2009
Мда, «Мы бухаем, а вы?» — это просто дзеновский пример всего вышесказанного в одной фразе :)
Ответить nayjest.ru/, 2 декабря 2009
Микроблоггинг модный, но толку-от от него?
Ответить uniqu, 11 марта 2010
Если бы толку не было в твиттер не лезли бы маркетологи и им сочувствующие. Хотя про толк от твиттера надо отдельную статью писать.
Ответить Дмитрий Жуков, 11 марта 2010
Дима, напиши про толк от твиттера.
Ответить my_brick, 11 августа 2010
Как-нибудь попозже.
Ответить Дмитрий Жуков, 11 августа 2010
Долго искала подобную статью, спасибо
Ответить emailtoid.net/i/0ef37ac4/…, 13 мая 2010
Хорошая статья. Спасибо.
Ответить my_brick, 11 августа 2010
Напишите комментарий
Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.
Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.
Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.