Блог: статьи

Экспресс-обзор планшета Wacom Cintiq 21UX Intuos 4

Евгения РодинаАвтор: Евгения Родина
28 апреля 2010

Одной из целей на прошедшей недавно конференции Creativefuture 2010 для меня стало «пообщаться» с восхитительным новым планшетом Wacom Cintiq. Каждый профессионал трепетно относится к хорошим инструментам, а потому я сразу направилась к выставочным стендам Wacom. Там была плотная толпа любопытствующих, а потому времени на тест-драйв было крайне мало, в затылок дышали другие желающие порисовать. Выждав очередь, я приступила к «дегустации».

Чего мелочиться? Я выбрала Cintiq 21UX Intuos4. :)

  1. Красивый черный планшет. Дизайн в стиле Intous4. Большой и яркий экран. По сути — монитор, на котором можно рисовать.
  2. Экран греется, в холодную погоду можно греть об него замерзшие руки :)
  3. От поверхности экрана, куда я прикасаюсь стеком, до светящейся области (грубо говоря, где появляется рисуемая линия) есть некоторое расстояние. Незначительное, не более миллиметра, но есть. То есть, ощущения все-таки не такие, какие предполагает бумага+карандаш. Рисуешь через тонкий слой пластика, на расстоянии. Мои коллеги высказали сомнение: а как же попадать точно в пиксел? Думаю, функция zoom и дело привычки нас спасут.
  4. Волшебный фотошоп CS5 на выставке притормаживал. Рисуешь линию и ждешь, когда она отобразится на экране. Наверное, остались еще некоторые погрешности взаимодействия программы и планшета.
    На фото чьи-то руки рисуют на одной из небольших моделей. На мой взгляд, если покупать, то сразу большой планшет, который сможет заменить вам полноценный монитор.
  5. Планшет можно наклонять в разной степени, ему доступны углы от 10 до 60 градусов, его можно поворачивать и настраивать под «левшей» и «правшей». Для меня же представлял неудобство тот наклон, что вы можете видеть на фотографии. Локоть либо висел в воздухе, либо опирался на клавиатуру. А для рисования нужен упор руки, иначе она быстро устает. Думаю, это можно решить индивидуально настроив себе рабочее место. Да, а места на столе ему надо достаточно много. И еще — хотелось положить его на колени, как альбом для рисования.

  6. Похоже, что есть возможность подключить планшет к монитору, чтобы иметь возможность видеть рабочий процесс как непосредственно под рукой, так и на мониторе. Впрочем, для больших моделей Cintiq достаточно и экрана планшета.
  7. В стеке визуально никаких изменений, он такой же, как и у прочих планшетов. Один из посетителей пытался рисовать на планшете, держа стек в руке, как художник карандаш — это выглядело забавно. Ничего не могу сказать по этому поводу.
  8. Я не использую в работе клавиши ExpressKeys, а потому мне было неудобно масштабировать экран и менять инструменты, приходилось опускать глаза вниз на клавиатуру. Наверное, купив Cintiq пришлось бы научиться. :)

Мой вывод таков — Wacom Cintiq забавен, но не более того. Если уж покупать его, то не мелочиться с размером устройства и покупать сразу максимально большой. Для профессиональной работы более чем достаточно великолепного Wacom Intuos4. Чувствительность к нажатию и поддержка наклона такие же, а отсутствие светящегося экрана под рукой можно пережить, компенсировав это ценой устройства. В конечном смысле, это всего лишь инструмент. :)

Связанные записи

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

У нас в студии есть Cintiq, и мое личное мнение таково: он особенно полезен для пром- или авто-дизайнеров, тем кому приходится рисовать по сто скетчей в день – процесс «раскраски» намного более интуитивен, чем на обычных планшетах; а также для иллюстраторов, которые делают действительно высокодетализированные вещи.

В прочих случаях это бесспорно крутая штука, но вполне себе заменимая обычным – не LCD, планшетом.

Ответить Николай Комаров, 28 апреля 2010

Если уж на то пошло, то я бы не отказалась поработать за ним чуть долее, чем пять минут на выставке. :)
Но на данный момент я думаю, что Синтик скорее дорогая игрушка. Основные интересующие нас технические параметры, такие, как наклон пера и уровни нажатия (2048) у Синтика и Интойса4, к примеру, одинаковы. Цена за девайс со светящимся экраном в пять-шесть раз выше, чем за хороший Интойс4 большого формата. Высокодетализированные вещи ничто не мешает рисовать на обычном планшете тоже. Это вопрос привычки. Или амбиций.
Хотя отказаться от лучшего в пользу хорошего бывает непросто. :)

Ответить Евгения Родина, 28 апреля 2010

Можно и мышью одной управляться если на то пошло 8) В конечном итоге все зависит от умений человека – если не умеешь рисовать – синтик художника из тебя не сделает, если наоборот – то можешь делать качественные вещи на чем угодно, lcd планшет лишь сделает процесс более приятным и быстрым. А то, что дорого – да, дорого 8)

Ответить Николай Комаров, 28 апреля 2010

Вот на счет мышки я с Вами не согласна, рисовать мышью это извращение. :)
А про художника и планшеты вообще —это мы с Вами об одном и том же говорим. :)

Ответить Евгения Родина, 28 апреля 2010

Жаль, не довелось побывать. Евгения, а не знаете что-нибудь про сменную пленку к нему? Если экран царапается, а это происходит в любом случае, то есть какая-нибудь замена?

Ответить WizVio, 18 мая 2010

Думаю, нам поможет вот этот раздел FAQ на официальном сайте Wacom. http://wacom.ru/faq.html?id=96 как раз вопрос про пленку.
Про Синтик не знаю, а мой рабочий домашний планшет Интойс3 стал царапаться и облезать только вот на 5-й год службы, и пока что меня не беспокоит этот вопрос.

Ответить Евгения Родина, 18 мая 2010

У самого Intuos3 A4 oversize (квадратный) :) Начал облезать также, поэтому заранее прикупил к нему запасные пленки. С этим все понятно. Вот с цинтиком интересно как обстоят дела, Роман в свое время писал, что были проблемы… http://guro-games.com/articles/2009_08_03_tablet_choice.htm . Спасибо.

Ответить WizVio, 19 мая 2010

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть