Блог: статьи

Чернильный пейзаж

Дмитрий ЖуковАвтор: Дмитрий Жуков
14 февраля 2006

Inkscape logotype

Наверняка многие уже слышали о том, что хитрые и коварные линуксоиды придумали использовать векторные иконки в графическом интерфейсе… А чем же они будет их рисовать на своем линуксе? Хороший вопрос! Они взяли и просто начали писать собственный векторный редактор. Линуксоиды народ странноватый, но добрый и щедрый. Поэтому редактор, как и следовало ожидать, кросс-платформенный и бесплатный. Называется он Inkscape (по-русски — чернильный пейзаж).

К слову, вот этот самый логотип-иконка Inkscape, нарисован в нем самом.

Дальше все пытливые умы идут на официальный сайт, качают версию программы для своей платформы (версия для MacOS весит около 14Mb, для Windows — 8-ми) и стараются что-нибудь изобразить. Остальные читают дальше.

После ряда мучений, Inkscape запустился и у меня на MacOS. Для нормальной работы ему нужен X11, он находится на диске с установкой Tiger и называется X11User.pkg. На Windows все устанавливается на раз.

Меня сразу подкупила возможность создать новый файл с размерами стандартных иконок. К слову, Microsoft Expression, вроде как предназначенный для рисования графики для интерфейсов, не имеет такой возможности (читайте наш обзор). Общие принципы рисования напоминают Corel Draw и сотоварищи. После четырех лет использования Adobe Illustrator было тяжеловато, но я собрав все волю в кулак, принялся рисовать. Конечно же, иконки. В процессе исследования меню и подменю, я обнаружил очень многообещающую панельку Icon Preview. Она демонстрирует, как будет выглядеть ваша иконка в разных размерах. Причем уменьшает он весьма неплохо. Здесь же есть увеличенный pixel preview. Правда, чтобы посмотреть результат надо постоянно жать refresh, что неудобно. Для любителей работать в два окна (в одном окне preview 1:1) есть и такая возможность.

Icon preview

Очень понравился движок растрирования. Как выяснилось, эти молодцы используют свой собственный движок под названием Livarot, но собираются переходить на Cairo, когда тот будет доработан в достаточной степени. Сейчас результат в маленьком размере выглядит очень четко, даже если не всегда попадаешь в пиксел. Если вы вначале работы создали новый файл как иконку, в качестве бонуса вам достанется привязка к пиксельной сетке для еще большой четкости.

На лупу по неопытности ушло около часа. Воодушевленный успехом, решил почти дальше и нарисовать… что попроще — папку с листочком (еще 15 минут).

папка с документом лупа
Нажимаем на соответствующую иконку, чтобы скачать векторный файл в SVG.

Интерфейс достаточно интуитивный, но сырой, кривой и притормаживает. Хотя что еще ожидать от версии 0.43? Из приятных моментов: порадовала возможность класть градиент на stroke, регулировать параметр прозрачности у любого пункта в градиенте и делать радиальные градиенты эллиптической формы. Внимательный читатель возразит, что все это есть в большинстве векторных редакторов, но все эти редакторы совсем не приспособлены для рисования иконок, мгновенно парирую я.

Screenshot

Работа с объектами далека от полной прозрачности. Единственный способ достоверно узнать где какой объект — xml редактор. Признаться, не очень удобно. Лучше конечно, иметь обычный инспектор объектов или палитру со слоями, как в большинстве других редакторов.

Общее впечатление осталось весьма неплохое. Это, пожалуй, первый векторный редактор так или иначе заточенный под рисование иконок. Основанием для Inkscape служит новый и прогрессивный формат SVG, а не на архаичный postscript, как у Adobe Illustrator. Рассматривать Inkscape, как инструмент для профессионалов пока не стоит, а вот среди линуксоидов и им сочувствующих есть все шансы занять свое место. Хотя… если добавить нормальные маски прозрачности и ряд фильтров совместимых с svg, обработать это все напильником, кто знает, кто знает…

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

Спасибо, интересно.
А в каких форматах она умеет сохранять иконки? Я так понимаю она не заточена для для виндовых иконок с однобитовой прозрачностью? Я к тому, можно ли в ней сделать/сохранить .ico-сет иконок?

Ответить tyv, 14 февраля 2006

Градиент на stroke, оказывается можно увидеть и в иллюстраторе :)

http://www.mezich.ru/lj/ai_bug.gif

Отличная статейка. Пиши еще.

Ответить Юрий Мезенцев (mezich), 14 февраля 2006

Сохранять он умеет только в svg, postscript и png. Две мелкие иконки лупу и папку, я сохранял сразу из Inkscape в png. На данном этапе, ни о какой заточке под виндовые иконки речи не идет. Да это собственно и не так важно…

Градиент на stroke в Illustrator’е выглядит устрашающе!

Ответить joukov, 14 февраля 2006

Почему устрашающе?

Я про другое: как видно на картинке, иллюстратор понимает, что я выбрал обводку с градиентом и это отобразил в панели инструментов.

Более того! Оказывается в иллюстраторе можно изменять цвет градиента у stroke.

Ответить Юрий Мезенцев (mezich), 14 февраля 2006

Нормальная программа этот инкскейп, только до версии 1.0 еще ой как долго, а сейчас количество багов просто зашкаливает…

Ответить SacRat, 16 февраля 2006

Копался часа потора, серьезных глюков не нашел. Меня только одна вещь смутила, если создать клон объекта, то конечно редактировать свойства клона нельзя, но выглядит это как глюк. Т.е. диалог редактрования всойств открывается, но манипуляции эфекта не производят.

Ответить RIV1329, 24 февраля 2006

Я в такие технические дебри не залезал. Сейчас вот специально посмотрел, видимо чтобы редактировать клон, надо или редактировать оригинальный объект или делать unlink clone.

Ответить joukov, 24 февраля 2006

Вполне возможно, что и глюк, вообще о всех даже самых пустяковых странностях нужно не стесняться и сообщать разработчикам.

http://inkscape.org/report_bugs.php

Опыт сотрудничества в таком ключе с разработчиками GIMP показал, что все найденные ошибки ими охотно исправлялись за сутки.

Ответить Иван Зенков, 4 апреля 2006

…а сейчас количество багов просто зашкаливает…

Не так уж оно и зашкаливает :)

Сейчас вот специально посмотрел, видимо чтобы редактировать клон, надо или редактировать оригинальный объект или делать unlink clone

Ну да, надо. В этом вся соль клонов :)

Ответить Alexandre Prokoudine, 5 апреля 2006

В будущем Inkscape обещает стать одним из наилучших векторных редакторов. Развивается она с пугающей быстротой, стоит только посмотреть на roadmap, и на то что обещают в версии 0.44.

Ответить momo, 25 мая 2006

Быстрота действительно пугающая, такими темпами версию 1.0 мы едва ли увидим в этом миллениуме. Сейчас он банально не поддерживает весь стандарт SVG. Да и сам xml код выдает далекий от кристальной чистоты.

Так что ждем и волнуемся.

Ответить joukov, 25 мая 2006

xml код 100% валидный, какие проблемы? Если почему-то не нравится inkscape namespace, сохраняйте в plain svg.

Ответить qwerty, 8 июня 2006

Рисую макет визитки, как добавить еще шрифтов в inkscape? я новичок ;)

Ответить Юрий, 12 июня 2008

Всем мне он нравится, кроме одного: ну ни в какую он не хочет отображать все шрифты, активированные на данный момент в системе. Шрифтов активировано около 400, а он в выборе гарнитуры у себя показывает какой-то куцый набор из примерно 80 шрифтов. Какая может быть с ним работа? Корел предлагает все шрифты. Даже кривой LineForm – и тот исправно даёт выбрать из всех имеющихся. Никто не сталкивался?

Ответить iMax, 17 июня 2008

4 абзац, второе предложение, предлог «на» – лишний. я так думаю.

Ответить opasny_tip, 7 мая 2009

Inkscape под мак, надо сказать, достаточно кривой и тормознутый. Все дело в том, что портирован почти напрямую из линукса и запускается через x11. Надо копать именно в сторону x11 и как-то сделать так чтобы именно оттуда было видно шрифты.

Ответить joukov, 17 июня 2008

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть