Блог: статьи
Подключаем два монитора к ноутбуку или Firewire-монитор из старого iMac
Я занимаюсь графическим дизайном на ноутбуке. Это очень просто, если подключать к ноуту 24" экран. Но однажды я решил, что один большой экран — это мало. Мне захотелось еще один монитор. Но выход на ноутбуке только один, а внешние видео-карты для мака — достаточно редкий вид. Случилось так, что у нас в офисе завалялся никому не нужный iMac G5 с экраном 20". Я немного схитрил и у меня получился вот такой десктоп:
Ну с подключением двадцатичетырехдюймового Benq проблем не возникло никаких — он подключен через mini-dvi выход ноутбука. А вот iMac я подключил через firewire. Интересно узнать как это работает?
Несмотря на то, что iMac — полноценный компьютер, меня интересовал только его монитор. Мне хотелось иметь единый десктоп, чтоб одной мышкой таскать окошки с одного монитора на другой. Очень удобно.
Я нашел и скачал программу ScreenRecycler, которая позволяет подключаться по VNC к другому компьютеру (поддерживаются разные платформы) и использовать экран этого компьютера. Есть еще аналогичная программа Synergy, но мне она показалась слишком сложной — я всего лишь дизайнер. Установил на оба компьютера клиент и сервер, все заработало:
Но виртуальный экран слишком уж тормозил. Действительно, данные между компьютерами «ходили» по wi-fi сети компании, а это не очень быстро. Благо в макбуке и в аймаке есть порты firewire. Я соединил этим кабелем компьютеры, а на аймаке выключил wi-fi. Все стало работать очень быстро.
Осталось только настроить расположение мониторов в MacOS. Мой вариант выглядит вот так:
Такая конфигурация работает у меня уже вторую неделю. Правда, пришлось купить за $30 лицензию на ScreenRecycler, но, если что, есть бесплатный Synergy. На экране ноутбука у меня icq и gtalk, на виртуальном экране почтовый клиент или бриф от клиента, на главном мониторе фотошоп/иллюстратор. Очень удобно!
Категории
- Adobe Illustrator (15)
- Adobe Photoshop (4)
- Basecamp (3)
- iPhone (2)
- Будущее (4)
- Визуальный стиль (4)
- Десктоп (2)
- Дизайн иконок (24)
- Инструментарий (14)
- Книги (3)
- Критика (6)
- Маркетинг (2)
- Мастер-класс (21)
- Обзоры (13)
- Организация работы (4)
- Основы (9)
- Проекты (11)
- Скринкасты (7)
- Турбомилк (3)
- Юзабилити (7)
- Юмор (1)
Комментарии
Прикольно конечно, но в такие моменты я вспоминаю как не так давно рисовал все на 17 ламповом размытом самсунге, и очень неплохие вещи получались :) Сейчас за NEC 2090UXi, не идеал, но я доволен, в чем-то даже он мне больше эппла нравится (на работе за 20 сидел). Вобщем вместо второго моника, недавно взял себе зеркалку, очень даже рад :)
Спасибо за пост.
PS: Надеюсь, что когда-нибудь все таки перееду в Самару, и приду к вам в гости. Чирз!
Ответить Anton, 29 июля 2009
Это только начало, Денис. Скоро ты начнёшь подключать всё что попадётся под руку. Будь осторожен! ))
А я, когда перешёл с Макбука на МакбукПро практически перестал подключать второй монитор. Качество картинки меня устраивает, а рабочие столы можно переключать клавишами. Но, да, конечно есть ситуации когда надо видеть картинки с 2х мониторов.
Ответить picwork, 29 июля 2009
Synergy прост в настройках, если конечно вы дружите с консолью. Но принцип работы отличен от ScreenResycler, synergy будет использовать клаву/мышь одного компа для работы с безклавиатурным/мышовым клиентом
Ответить sibaris_doll, 29 августа 2009
Привет, Денис. Это все понятно, спасибо. Как сделать макбук вторым монитором стационарного компьютера? Возможно ли это?
Ответить n_angelo, 30 января 2010
Напишите комментарий
Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.
Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.
Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.