Блог: статьи

В поисках альтернативы Basecamp: обзор PBworks Project Edition

Егор ГилёвАвтор: Егор Гилёв
18 августа 2009

Basecamp не стоит называть инструментом для управления проектами. Даже его создатели это понимают. «Basecamp is the leading web-based project collaboration tool» — написано большими буквами на официальном сайте этого заслуженного продукта. Basecamp — это инструмент для общения. Вместо электронной почты. Basecamp не измерит рабочую нагрузку на будущую неделю по команде в целом и для каждого работника в частности, и не оценит реальность поставленных сроков. Вместо этого он просто помогает нам обмениваться нужной информацией внутри команды и с нашими клиентами.

Поэтому нелепо сравнивать Basecamp, например, с Microsoft Project, или, если говорить об онлайновых решениях, с Copper Project. Эти замечательные продукты решают совсем разные задачи.

К чему эти пространные рассуждения? К тому, что искать альтернативы Basecamp’у следует не в разделе «Инструменты для управления проектами», а в разделе «Инструменты для совместной работы».

Там нам открывается увлекательный мир вики-движков, в разной степени приспособленных для нужд малого бизнеса. Обычно они весьма страшны на вид и с первого взгляда сложно разобраться, как всё это работает и на какую кнопку первым делом нажать. Внедрение таких вики — дело энтузиастов, свято верящих в силу вики-среды и умеющих заразить этой верой окружающих. Но, к счастью, встречаются и движки с человеческим лицом, доступные для понимания простым людям, вроде нас с вами: Jive SBS, Socialtext, Confluence, PBworks. Вот о последнем продукте и пойдет речь в сегодняшней заметке. А точнее, о PBworks Project Edition. Как нетрудно догадаться по названию, это решение как раз метит в нишу Basecamp’а: организация совместной работы над проектами.

То, что в Basecamp’е называется проектом, в PBworks называется рабочим пространством (workspace). Причем каждое пространство живет на своем собственном субдомене. Так что если мы компания Turbomilk выполняет работу для компании XYZ, все общение будет происходить по адресу turbomilk-XYZ.pbworks.com.

Вот как выглядит заглавная страница нового проекта (то есть рабочего пространства):

Главное отличие от Basecamp’а: проект не похож на блог. То есть страницы не укладываются в линейную последовательность, а просто живут сами по себе и при необходимости ссылаются друг на друга. Поначалу такая свобода слегка обескураживает. Очевидно, что придется прилагать дополнительные усилия для того, чтобы вся нужная информация оставалась под рукой: расставлять ссылки, раскладывать страницы по папкам, присваивать им теги.

Справедливости ради нужно отметить, что в Basecamp нужную информацию тоже далеко не всегда легко найти, особенно если проект длится долго. Те же теги были бы очень кстати. В PBworks любую страницу можно пометить одним или несколькими тегами. К примеру, мы можем завести тег «sketch», и, набрав в поиске «tag:sketch», получить все страницы со скетчами. Все теги и страницы, ими помеченные, можно увидеть по адресу «yourworkspace».pbworks.com/tags.php. Правда, очень странно, что этот адрес приходится набирать в браузере вручную (такой ссылки нет нигде в навигации). Видимо, сказывается происхождение продукта от движков для вики-энтузиастов, готовых на всё. Но даже такая работа с тэгами лучше, чем вовсе никакая. К тому же эту забытую разработчиками ссылку легко можно добавить на панельку SideBar:

На эту панельку вообще всё что угодно можно добавить, и это будет видно на всех страницах в пределах рабочего пространства. Очень удобно!

Ещё одна удобная функция, помогающая держать нужную информацию под рукой: звездочки. Любую страницу можно пометить звездочкой, причём эти пометки, в отличие от тегов, индивидуальны для каждого пользователя. То есть никто не видит звездочки других пользователей. Отмеченные звездочками страницы легко увидеть в навигаторе справа:

Ещё одно важное отличие от Basecamp’а: настройка уведомлений. В Basecamp’е при создании сообщения мы выбираем, кто из участников проекта должен получить уведомления по электронной почте. В PBworks всё наоборот: каждый пользователь выбирает, в каких случаях он хотел бы получать уведомления. По умолчанию пользователь получает уведомления об изменениях любых страниц по каждый час (если таковые были). При желании можно, к примеру, заказать уведомления только про изменения страниц, помеченных звездочками, и не чаще чем раз в день:

Но стоит ли гостевым пользователям, то есть представителям заказчика, получать ежечасно сводку о каждом нашем чихе? Нет, конечно. Уберечь заказчика от ненужных ему подробностей поможет настройка прав доступа для каждой отдельной страницы:

Страницы в PBworks редактируются при помощи визуального редактора с довольно богатыми возможностями по форматированию текста. Впрочем, это довольно типично для современных вики-движков. В нынешние времена сложно заставить пользователей заучивать особый язык вики, да это и ни к чему.

И, конечно же, как и любой вики-движок, PBworks сохраняет версии страниц. Это примерно то же самое, что Basecamp предлагает в разделе Writeboards. Можно смотреть старые версии, сравнивать версии, откатываться назад. И все эти возможности доступны для любой страницы. Можно, например, завести страничку с полным описанием задания и в ней же вносить все изменения задания по ходу дела. Если в Basecamp мы вносим какие-то поправки и предложения к оригинальному тексту комментариями, то с PBworks можно просто редактировать текст, не беспокоясь о сохранении оригинала — это происходит автоматически.

Все описанное выше — признаки современного, удобного и вообще весьма симпатичного вики-движка. Но в чем же смысл приставки «Project Edition»? В первую очередь, как я понимаю, в возможности приглашать в рабочее пространство «бесплатных» гостевых пользователей. Иначе едва ли можно было бы говорить об использовании этого продукта для общения с клиентами в небольшой сервисной компании — ведь заказчиков обычно намного больше, чем сотрудников, и платить за каждого пользователя было бы весьма накладно.

Кроме того, в каждом рабочем пространстве есть особый раздел, который так и называется: «Project». Там можно ставить вехи и поручать задачи:

Видно, что этот раздел приделан к основной системе сбоку, и, конечно же, не является её сильной стороной. Но ведь и в Basecamp вехи и задачи — далеко не главное. Главное — общение!

Так что же в итоге? Надо сказать, что разработчики PBworks проделали титаническую работу, чтобы сделать свой продукт более приспособленным для обычных людей. Но всё же вики есть вики, и чтобы с ней работать, нужно быть немного вики-психом. Совсем чуть-чуть. PBworks дает намного большую степень свободы в организации информации, чем Basecamp, и этой свободной надо уметь распоряжаться, чтобы она не обернулась хаосом. Если вы к этому готовы, попробуйте — оно стоит того.

Для терпеливых читателей, дочитавших до самого конца, у нас есть особое предложение: напишите нам по адресу info@turbomilk.com, почему вы заинтересовались этим продуктом, и получите PBworks Project Edition на 30 дней совершенно бесплатно, причем специально обученные люди помогут вам в настройке (на английском языке). Собственно, в последнем и заключается суть особого предложения. Обычный пробный период (без помощи специалистов) может получить любой желающий на сайте PBworks и без нашего участия.

Связанные записи

Условия использования

Данные материалы можно использовать в некоммерческих целях, с обязательным указанием автора.

Комментарии

А чем плох redmine.org?
Там и постановка задач, и общение, и wiki, и таймшиты и много чего еще. И все бесплатно

Ответить tarasenko.ru/, 5 октября 2009

А можно уточнить – вы так и не нашли ничего лучше, чем BaseCamp?

Ответить ProjectMan, 20 марта 2010

А вы не хотите попробовать/посмотреть http://temalab.com? По функционалу он почти такой же как basecamp + там скоро появиться импорт из basecamp’а

Ответить google.com/accounts/o8…, 27 августа 2010

Ой простите http://teamlab.com.
Он кстати абсолютно бесплатный + есть self hosted версия

Ответить google.com/accounts/o8…, 27 августа 2010

Напишите комментарий

Вы можете использовать ваш twitter или facebook. Для этого вам нужно будет авторизоваться на одном из этих сайтов, после чего вы сможете оставлять комментарии.

Connect with Facebook

Если у вас есть OpenID (например, myopenid.com), воспользуйтесь им для авторизации.

Авторизуйтесь при помощи аккаунта Турбомилк. Вы также можете зарегистрироваться на нашем сайте.

Закрыть